Главная » В нацпарке «Башкирия» любят останавливаться на отдых лебеди
Экология

В нацпарке «Башкирия» любят останавливаться на отдых лебеди

«Наверное, нет других птиц, которые вызывали бы у нас столько восторга, как лебеди. Мы не только любуемся их красотой, но и восхищаемся их верностью», – пишут на своей странице в социальных сетях сотрудники национального природного парка «Башкирия».

Они рассказали о том, что башкирам было запрещено есть мясо лебедей. Охотиться на них и вредить им считалось большим преступлением, ведь лебеди были для народа священными. Главная героиня в эпосе «Урал-батыр» лучезарная Хумай (дочь Солнца), ставшая женой Урала батыра, предстает в образе белоснежной лебеди.

Раньше люди верили, что лебеди – птицы, приносящие добро. Если приснятся они, это к счастью. В старину пришивали небольшой кусочек лебединого пуха к шапочке младенца в качестве защиты от сглаза. У некоторых народов было принято украшать дома изображениями лебедя, верили, что они отпугивают злые силы. «Вот такие удивительные птицы иногда прилетают к нам и даже остаются на зимовку. Эти пары остановились передохнуть по пути на юг на реке Иргизлинка. Гузель Хакимова успела запечатлеть их», – рассказывают нам сотрудники парка.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Фото из социальной сети.

Похожие записи

Башкирское отделение РГО возглавил Салават Сагитов

moderator

В Уфе проводится детский экологический конкурс «Новогодние ёлочки»

moderator

В Уфе высадят более 2 миллионов однолетних цветов

Зилара

Оставить комментарий