Главная » Глава региона Радий Хабиров выступил на заседании Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей
Политика

Глава региона Радий Хабиров выступил на заседании Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей

30 ноября Радий Хабиров выступил на заседании Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. В режиме видеоконференции его провела Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.

Участники заседания обсудили вопросы поддержки и развития института семьи, профилактики социального сиротства.

– Важнейшее направление работы – профилактика социального сиротства. Поэтому мы приняли решение – перенастроить систему работы с семьёй, перейти от «исправления последствий» к системе ранней профилактики и сопровождения, – отметил Радий Хабиров, рассказывая о ключевых изменениях в системном подходе к семейной политике. – Это на самом деле очень выгодно с точки зрения распоряжения финансами. Мы проанализировали эффективность вложения бюджетных средств в решение этой проблемы. И выявили, что чем позднее включались в работу социальные службы, тем значительнее становились последующие затраты. Практически они вырастали в 30 раз. Вновь подтверждается истина, что профилактика намного эффективнее лечения.

В своем выступлении Валентина Матвиенко предложила рассмотреть Министерство труда и социальной защиты России в качестве ведомства, которое бы полностью отвечало за комплексное администрирование вопросов семейной политики, переименовав его в Министерство труда, социальной защиты и семейной политики.

– Не секрет, что сейчас полномочия по поддержке семьи и детства распределены между различными министерствами и ведомствами. Получается, что единой точки входа, единого центра управления семейной политикой на федеральном уровне у нас сейчас просто нет. Отсюда, как говорится в пословице, у семи нянек дитя без глаза, – сказала Председатель Совета Федерации. – При этом мы видим успешные примеры в ряде регионов, когда создаётся, условно говоря, министерство семьи, на которое замыкается вся работа. И число социальных сирот вскоре ощутимо сокращается. Такой опыт есть у Республики Башкортостан, Астраханской, Томской областей, ряда других субъектов. Может быть, это тот случай, когда региональные практики надо брать на вооружение в масштабе всей страны.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Похожие записи

В день инаугурации Радий Хабиров представит стратегию развития республики до 2024 года

moderator

Владимир Путин и Радий Хабиров встретились в Кремле

moderator

Владимир Путин планирует лично принять участие в голосовании по поправкам в конституцию

zi

Оставить комментарий