Главная » Пожарный извещатель снова помог избежать трагедии
Общество

Пожарный извещатель снова помог избежать трагедии

При возникновении пожара дорога каждая секунда, ведь от этого напрямую зависит, как быстро будут приняты необходимые меры, сделан вызов в пожарную охрану и проведена эвакуация из опасной зоны. Огромную помощь здесь оказывает автономный дымовой пожарный извещатель. При первых признаках загорания он начнет издавать громкий звуковой сигнал, который могут услышать даже соседи. Нередко именно это и помогает спасти жизни и имущество от огня.

…На днях в жилом доме по улице Революционной в одной из квартир, где проживал пенсионер 1928 года рождения, возникло возгорание. Соседи, услышавшие сигнал извещателя и почувствовавшие в подъезде запах гари, вызвали пожарную охрану. Прибывшим огнеборцам ПСЧ-2 удалось быстро попасть в горящую квартиру и эвакуировать из опасной зоны двоих человек. Они тут же были переданы бригаде медиков для оказания первой помощи. Причиной происшествия стало неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения.

Автономный дымовой пожарный извещатель в очередной раз пришел на помощь и помог избежать трагедии. Гражданин, проживающий в данной квартире, получил этот прибор в рамках реализации Указа Главы Республики Башкортостан от 1 июня 2016 года N УГ-103 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Республике Башкортостан».

На территории столицы ежедневно проходят мероприятия, организуемые инженерами отдела профилактики пожаров МБУ «УПО г. Уфы» по выдаче и проверке работоспособности ранее установленных извещателей. Сегодня абсолютно бесплатно такое устройство могут получить ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, семьи с детьми в возрасте до 7 лет, одиноко проживающие граждане, в возрасте от 55 лет. Для получения извещателя достаточно обратиться в районный отдел профилактики пожаров и предоставить соответствующие документы: заявление, приложить к нему копию документа, дающего право на получение социальной поддержки в виде выдаче извещателя.

Гражданам, не входящим в категории для льготного получения АДПИ, важно знать, что, несмотря на всю свою полезность и необходимость, автономный дымовой пожарный извещатель остается

доступным (цена варьируется от 250 до 300 рублей) и простым в эксплуатации устройством, которое можно приобрести без ущерба для семейного бюджета. Купить его можно в специализированных магазинах по продаже противопожарного оборудования.

Максим КУТУШЕВ,

МБУ «УПО г. Уфы».

Похожие записи

Около 46 тысяч уфимцев приняли участие в весеннем общегородском субботнике

zi

В Уфе стартовал месячник чистоты

zi

Депутаты помогают медицинским организациям

zi

Оставить комментарий