Главная » Уфимские школьники собирают отработавшие срок батарейки
Экология

Уфимские школьники собирают отработавшие срок батарейки

Школьники из Уфы и еще 29 городов России подключились к челленджу «Утилизируй Правильно и Модно» в Likee, который прошел с 7 декабря по 23 декабря в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» национального проекта «Экология» и масштабного проекта «Экозабота».

Под брендированный трек участники и известные блогеры сняли 2 983 видео, посвященных переработке батареек и продвижению использования перезаряжаемых аккумуляторов вместо одноразовых батареек. В общей сложности эти ролики набрали около 9 миллионов просмотров, а сдано на утилизацию более 9 тонн батареек.

– Наша республика уже несколько лет является активным участником всероссийских природоохранных мероприятий, реализуемых по всей территории региона в рамках республиканского экопросветительного проекта «Зелёная Башкирия». Батарейки, используемые нами в повседневной жизни, достаточно негативно влияют на окружающую среду. Важно привить подрастающему поколению привычку правильного обращения с любым видом отходов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Именно поэтому дети вовлечены в проект, направленный на формирование экологической культуры и повышение экологической грамотности. Они знают, что собирая батарейки, увеличат процент утилизации опасных отходов, – отмечает пресс-секретарь Минэкологии РБ Ренара Газина.

Благодаря проекту “Утилизируй Правильно и Модно” увеличился спрос на карту, где указаны адреса размещения специальных урн. Самые активные участники получили стикер-паки от Федерального экологического оператора, а блогеры выбрали десятку лучших сюжетов и объявили результаты в прямом эфире в своих аккаунтах.

Напомним, что масштабный проект “Экозабота” стартовал в июне текущего года по всей России. В рамках проекта в Уфе прошла экологическая акция «Неделя сбора батареек – 2020». На площадке возле гипермаркета «Лента» был установлен контейнер от компании Duracell, для сбора отработанных элементов питания.

Жители города, предприятия и организации приняли самое активное участие в ней и передали около 3 тонн отработанных элементов питания на переработку без вреда для окружающей среды.

Свой опыт сбора отработанных батареек также продемонстрировали образовательные организации Уфы. Все собранные батарейки были сданы на утилизацию.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Фото из открытых источников.

Похожие записи

В России объявили об учреждении премии «Зеленый проект года» и о начале приема заявок

Зилара

Наше зерно везде в цене

moderator

В госпрограмму «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан» внесены изменения

Зилара

Оставить комментарий