Главная » Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал о том, как регион подготовился к массовой вакцинации от коронавируса и как будут работать антиковидные паспорта в республике
Официально

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал о том, как регион подготовился к массовой вакцинации от коронавируса и как будут работать антиковидные паспорта в республике

Радий Фаритович, расскажите подробнее про вашу идею антиковидных паспортов. Как она должна работать?

– Весь период пандемии коронавирусной инфекцией мы постоянно искали инструменты для того, чтобы более эффективно с ней бороться и всё-таки пожалеть людей, не создавать дополнительные излишние ограничения. У нас родилась идея, которая решает две проблемы.

Первая. Сейчас будет расти количество вакцинированных людей, которые вполне спокойно могут посещать общественные места и т.д. Возникает вопрос: зачем нам их ограничивать? Например, тех же пожилых людей старше 65 лет, которые находятся в режиме самоизоляции, но уже переболели или сделали прививку.

Поэтому мы уберем то, что можно убрать в условиях текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.

Вторая. Нам нужно искать дополнительные мотивации для того, чтобы человек вакцинировался. Люди по-разному к этому относятся. Кто-то легко идёт вакцинироваться, у кого-то есть определённые сомнения, потому что вакцина новая.

Мы исходили из того, что если человек вакцинировался и у него есть паспорт, доказательства, что он не представляет угрозы, то мы даем ему определенные преимущества. Например, скидки на посещение фитнес-клубов, бассейнов, кинотеатров, торговых центров и т.д.

Эта идея родилась не сегодня, мы ее долго прорабатывали. Провели переговоры с торговыми сетями, фитнес-клубами, различными организациями. Мы даже подумали: у нас играет хоккейный клуб «Салават Юлаев», и есть определенное ограничение по количеству мест в ледовом дворце. Но для тех, у кого будет антиковидный паспорт, мы будем открывать отдельные трибуны, увеличивать заполняемость арены.

На наш взгляд, если мы все проведем организовано, то это может помочь решить целый ряд проблем.

Скажите, в каком виде будут выдаваться эти паспорта?

– По сути, это QR-код. Человек пришёл, вакцинировался. Его данные по нашей республиканской медицинской автоматизированной системе попадают в его личный кабинет на портале «Госуслуги». Он заходит в него, загружает QR-код, приходит в какое-либо учреждение, там его показывает. Это и есть паспорт. Учитывая, что есть пожилые люди и интернет не всегда доступен, паспорт может быть и в распечатанной форме. Мы учитываем оба варианта – и продвинутый, и более простой, житейский.

А люди, которые переболели, смогут получить такой же паспорт, поскольку у них есть антитела?

– Да, мы исходили из этого. Паспорт мы предлагаем выдавать двум категориям людей: тем, кто вакцинировался, и тем, кто сдал анализы в сертифицированных учреждениях и может подтвердить наличие антител. Эта информация по нашей республиканской медицинской автоматизированной системе также попадает в личный кабинет и позволяет получить этот паспорт.

Как вообще идет вакцинация у вас в республике? Какой спрос на это?

– Знаете, спрос у нас большой, потому что мы уже получили порядка 14 тысяч доз вакцины. В ближайшее время ждем партию в 50 тысяч доз, и дальше по нарастающей. Как вы понимаете, для иммунизации населения, а у нас в республике живут более 4 миллионов человек, нужен большой объём вакцины. То, что мы получили, это, можно сказать, обкатка – подготовка инфраструктуры, отработка навыков, пропаганда вакцинации и прочее. Всё, что нам поступало, мы распределяли в течение двух-трех дней. Вакцину в первую очередь получали, конечно, врачи, работники социальных, образовательных учреждений и другие категории.

На мой взгляд, процесс идет ровно. Есть, конечно, люди, которые с опаской относятся к вакцинации. Это личное дело каждого. И решение надо принимать после консультации с врачом.

Но мы уверены, что массовая вакцинация – это, действительно, решение нашей большой проблемы, с которой мы боремся уже целый год.

Как в целом складывается у вас в Башкортостане ситуация с коронавирусом?

– Мы, откровенно говоря, после новогодних гуляний с тревогой ожидали роста заболеваемости. Всё-таки люди активно общались между собой, встречались. Мы дали такую возможность, не закрывали рестораны. Так вот, роста мы не фиксируем, ситуация остаётся стабильной. Не могу сказать, что всё спокойно, потому что у 150-170 человек каждый день подтверждают коронавирус, это много. Тем не менее заболеваемость не идёт вверх. Мы специально перенесли введение нашего антиковидного паспорта на 5 февраля, чтобы подготовить инфраструктуру и выждать две недели после праздников, чтобы увидеть полную картину. Мы надеемся, что в таких условиях и будем работать.

А свободных коек много?

– С этим стало значительно лучше. Мы имеем порядка 30 процентов свободного коечного фонда. Вы, наверное, знаете, что мы построили ещё один быстровозводимый госпиталь, на этот раз в Стерлитамаке, это ещё дополнительно 300 коек. Этот госпиталь на данный момент только начал заполняться, там порядка 120 пациентов. Этот запас позволяет искать нам новые инструменты, такие как антиковидный паспорт. Мы уверены в том, что у нас есть крайний рубеж обороны – это наши койки и опыт врачей, конечно.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Похожие записи

Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры господдержки детей-сирот

zi

Временное исполнение обязанностей главы Администрации Уфы возложено на Радмила Муслимова

zi

Владимир Путин оценил объем экспорта продукции сельхозназначения

zi

Оставить комментарий