Главная » Проблема жителей Мансурово должна решиться в пользу здоровья и безопасности людей
Экология

Проблема жителей Мансурово должна решиться в пользу здоровья и безопасности людей

Непростая экологическая ситуация сложилась в деревне Мансурово Учалинского района. Вот уже несколько лет люди жалуются на деятельность ООО «Сангалыкский диоритовый карьер». Из-за отсутствия на карьере предварительной очистки систематически выделяется пыль, и она полностью покрывает деревню.

На жалобу местных жителей откликнулись, наряду с администрацией района, известные республиканские общественники и представители федеральных контрольно-надзорных органов и провели встречу. В ней приняли участие глава администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов, ответственный секретарь Совета по правам человека Башкирии Зульфия Гайсина, советник главы республики по вопросам экологии Расих Хамитов, представители прокуратуры, росприроднадзора, роспотребнадзора, минэкологии.

По словам Зульфии Гайсиной, Совет по правам человека готовит коллективное требование к собственникам предприятия: необходимо модернизировать производство, поскольку в настоящий момент нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность.

Расих Хамитов отметил, что в Мансурово состоялся обстоятельный, широкоформатный разговор с жителями, требования которых он считает законными.

– Важно, что нам удалось очертить границы решения проблем. Руководству предприятия было рекомендовано разработать перспективную стратегию развития производства с учетом экологической безопасности. Требуется вложение определенных инвестиций, но жизнь и здоровье населения важнее. Мы продолжим заниматься этой проблемой, – прокомментировал Хамитов.

Глава администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов отметил, что подобная проблема действительно имеет место быть, и она решаема.

Со своей стороны, он обещал приложить максимум усилий, чтобы найти консенсус между экологическими требованиями мансуровцев и дальнейшем эффективном функционировании предприятия.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Источник: «Башинформ».

Похожие записи

В Уфе очистили лес от валежника

zi

В Уфе прошел экологический интенсив для старшеклассников

moderator

В закон о рыболовстве внесут изменения

moderator

Оставить комментарий