Главная » Радий Хабиров одобрил предложения Общественного экологического совета в связи с увековечиванием памяти Александра Рюмина
Общество

Радий Хабиров одобрил предложения Общественного экологического совета в связи с увековечиванием памяти Александра Рюмина

Мы уже сообщали о том, что коллектив Государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш» выступил с инициативой присвоить ему имя ученого, первооткрывателя древней живописи Александра Рюмина.

Это предложение активно обсуждается, и в нем приняли участие члены Общественного совета при Минэкологии РБ.

Председатель Совета, директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН Василий Мартыненко направил письмо на имя Главы РБ с предложениями. Радий Хабиров выложил на своей странице в соцсетях пост и счел предложения «очень здравыми».

Члены Общественного Совета предложили установить Александру Рюмину бюст перед историко-культурным музейным комплексом «Шульган-Таш» и организовать экспозицию, посвященную ученому и его открытию; выделить целевые средства на издание монографии о жизни Александра Рюмина и об открытии палеолитической живописи пещеры Шульган-Таш. Монография уже написана сотрудниками заповедника. В числе предложений – установка перед историко-культурным музейным комплексом «Шульган-Таш» бюста башкирскому ученому-фольклористу, кандидату филологических наук Мухтару Сагитову. Он сыграл ключевую роль в изучении и популяризации древнейшего башкирского эпоса «Урал-батыр», описываемые события в котором тесным образом связаны с пещерой Шульган-Таш.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Фото из открытых источников.

Похожие записи

Открылась «горячая линия» для туристов

zi

Работники ПАО «ОДК-УМПО» отметили профессиональный праздник – День машиностроителя

zi

В Уфе пройдет операция «Спецсигнал»

moderator

Оставить комментарий