Главная » Работа по допризывной подготовке в Уфе получила высокую оценку комиссии Генштаба России
Главное Общество

Работа по допризывной подготовке в Уфе получила высокую оценку комиссии Генштаба России

31 марта Комиссия Генштаба России в рамках конкурса среди регионов Российской Федерации на лучшую подготовку жителей к военной службе ознакомилась с опытом уфимской школы №157 по подготовке учащихся основам военной службы и патриотическому воспитанию. В мероприятии принял участие глава Администрации Уфы Сергей Греков.

Центральная конкурсная комиссия Генштаба России с 29 по 31 марта совместно с представителями профильных федеральных министерств и ведомств проверяет работу республики в рамках конкурса среди регионов Российской Федерации на лучшую подготовку жителей к военной службе. Возглавляет комиссию первый замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ, Герой России, генерал-лейтенант Дмитрий Касперович.

Башкортостан добился наилучших показателей в этом направлении среди 29 регионов, входящих в состав Центрального военного округа. Республика успешно решила задачу, поставленную Президентом страны Владимиром Путиным, выполнив план по призыву. Ряды Вооружённых Сил России в 2020 году пополнили более 9 тысяч новобранцев из республики. Теперь Башкортостан, наряду со Ставропольским краем и Орловской областью, претендует на победу в федеральном конкурсе.

– Культура допризывной подготовки молодежи у нас сложилась исторически. И поэтому Уфа всегда находится в авангарде призывной кампании. В наших образовательных учреждениях сегодня функционируют 36 музеев Боевой Славы, 20 военно-патриотических клубов, 57 кадетских классов, 191 юнармейский отряд, 35 юнармейских штабов, 5 мобильных отрядов «Школы безопасности. В 2020 году в рамках республиканского конкурса «Растим Сынов Отечества», 38 уфимских школ получили дипломы победителей, им дано почетное право присвоения имен Героев Советского Союза. Помимо физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, в районах Уфы активно проводятся спартакиады среди допризывной и призывной молодёжи, спартакиада среди юнармейцев, по нескольким видам спорта, включая общую физическую подготовку и сдачу нормативов ГТО, – отметил Сергей Греков, обращаясь к участникам встречи.

В свою очередь, глава Администрации Калининского района Уфы Сергей Кожевников сообщил, что в районе созданы 25 кадетских классов, в которых обучаются 507 кадетов. В 24-х общеобразовательных учреждениях организованы отряды «Юнармия», в рядах которых состоит 1 046 юнармейцев. Функционируют Объединение детских и подростковых клубов «Лидер», 6 военно-патриотических клубов, 9 музеев боевой и трудовой славы на базе образовательных учреждений.

В ходе мероприятия школьники продемонстрировали членам комиссии и почетным гостям, среди которых были заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Сагитов, министр образования Республики Башкортостан Айбулат Хажин, военный комиссар республики полковник Михаил Блажевич, свои навыки и спортивную подготовку. В частности, сдачу нормативов ГТО, оказание первой медицинской помощи, сборку и разборку автомата, стрельбу из них в электронном тире, строевой шаг и исполнение патриотических песен.

Как отметила куратор кадетских классов школы №157 Наталья Егорова, особенность обучения кадетов заключается в воспитании у них чувств патриотизма и любви к Родине.

– Прививаем им простые истины – быть лидерами, хорошо учиться, знать историю, быть патриотами, честными, помогать младшим и уважать старших, – сказала она.

По итогам посещения, Дмитрий Касперович высоко оценил проводимую в республике и в Уфе работу по патриотическому воспитанию учащихся и допризывной подготовке, отметив, что по многим направлениям опыт республиканских и уфимских школ можно ставить в пример.

По материалам сайта ufacity.info

Похожие записи

В Башкортостане запустили единый портал для предпринимателей

moderator

Главу Башкортостана выбрали женщины

moderator

В Российской Федерации упрощен порядок установления и продления инвалидности

zi

Оставить комментарий