Главная » В Башкирии просыпаются медведи
Экология

В Башкирии просыпаются медведи

Первые в этом году следы медведя обнаружили 2 апреля сотрудники национального природного парка «Башкирия». По размеру лап можно предположить, что зверь крупный, скорее всего, самец. Об этом сообщила пресс-служба нацпарка.

Начало апреля считается поздним временем для первого появления косолапых из берлог. На затянувшуюся спячку влияют, как правило, погодные условия. В этом году зима затяжная, снега до сих пор в нацпарке много. Вот и мишки решили подольше задержаться в своих уютных домиках.

– Первые 10-15 дней после спячки медведи не слишком активны, гуляют около берлог, – комментирует директор нацпарка «Башкирия» Владимир Кузнецов. – Весной они питаются корешками, трухой пней, почками на деревьях. При ухудшении погоды могут опять улечься в своих укрытиях на несколько дней. Самки с детёнышами выходят последними, когда становится теплее.

Середина апреля – самое время для «театра медведей». Только 2-3 недели в году в нацпарке «Башкирия» можно встретить в одном месте сразу несколько косолапых. В середине апреля снег еще покрывает скалистые склоны, и животные вынуждены кучковаться в поисках корма. Когда открытых участков становится больше, они распределяются по территории нацпарка и встречаются уже поодиночке.

Обычными видами для НП «Башкирия» являются медведь, волк, лиса, кабан, заяц-беляк, лось, куница и другие. Также здесь обитает лесной хорь, рыжая вечерница, нетопырь-карлик, ночница Наттетера, нетопырь Натузиуса, колонок, сибирская косуля, корсак.

Подготовила Ульяна СВЕТЛОВА.

Фото с сайта Минэкологии РБ.

Похожие записи

Закон обяжет возмещать ущерб за вред окружающей среде

moderator

В Уфе прорабатывается вопрос установки фандоматов

zi

Жители Уфы могут проголосовать за древний платан

zi

Оставить комментарий