Главная » Росреестр зафиксировал рекордный для Республики Башкортостан спрос на «сельскую ипотеку»
Общество

Росреестр зафиксировал рекордный для Республики Башкортостан спрос на «сельскую ипотеку»

В Республике Башкортостан с начала текущего года Росреестром было зарегистрировано около 3 тысяч ипотек в рамках государственных программ. Особенно активно жители республики покупали жилье в рамках «сельской ипотеки».

Так, если в прошлом году на территории Башкортостана было зарегистрировано 2543 ипотеки по программе «сельская ипотека», то в нынешнем году только за первые три месяца зарегистрировано 1118 ипотек по данной программе, сообщили в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан.  При этом в рамках «сельской ипотеки» жители региона особенно активно покупали жилье. Если за весь прошлый год 1753 жителя республики, заключившие договор купли-продажи по программе «сельская ипотека», зарегистрировали свои права, то за I квартал 2021 года – уже 1215.  В ведомстве отметили, что на данный момент это рекордно высокие показатели для региона.

Среди районов-лидеров этого года по востребованности программы «сельской ипотеки» оказались: Иглинский, Уфимский, Абзелиловский, Кармаскалинский, Туймазинский, Буздякский, Чишминский и Янаульский районы.

«Наше ведомство уделяет особое внимание оптимизации процесса регистрации ипотеки по госпрограммам, такие сделки рассматриваются в сокращенные сроки – не более двух дней. Кроме того, мы оказываем всестороннюю консультационную поддержку обращающимся за госрегистрацией льготной и сельской ипотеки», – отметила начальник отдела  координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере регионального Росреестра Наталья Низамутдинова. – Что касается условий сельской ипотеки, то с начала года изменилось несколько требований. В рамках программы запретили покупать жилье в многоквартирных домах выше пяти этажей, а материнский капитал разрешили использовать для оплаты первоначального взноса».

К важным изменениям также относится необходимость зарегистрироваться по месту жительства в приобретаемом жилье в срок до 180 дней после оформления права собственности на эту недвижимость и сообщить об этом банку. Если не представить документы в установленный срок, кредитная организация имеет право повысить ставку. Банк также сможет поднять ставку по кредиту, если ипотечный заем выдавался на строительство дома, а процесс не был завершен в срок до 24 месяцев.

Большинство сделок по программе заключается в Приволжском федеральном округе. Здесь в абсолютных показателях лидируют Башкортостан и Татарстан.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Похожие записи

На реках Уфы возможен резкий подъем уровня воды

zi

100 миллионов рублей задолжали уфимцы за вывоз мусора

zi

Администрация Уфы объявляет конкурс грантов главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан на реализацию социально значимых проектов

zi

Оставить комментарий