Главная » В Уфе обсудили экологические аспекты развития республики
Экология

В Уфе обсудили экологические аспекты развития республики

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве Башкортостана обсудили экологические аспекты развития республики.

Как сообщил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров, в экономически развитом промышленном регионе много объектов нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии, машиностроения и других отраслей. Рассвет строительства этих объектов пришелся на 60-70 годы прошлого столетия, когда экологические вопросы решались по остаточному принципу.

Города с наиболее загрязненной атмосферой – это наши крупные промышленные города – Уфа, Стерлитамак и Салават. Уфа, например, наиболее подвержена негативному воздействию от деятельности трех уфимских НПЗ и завода Уфаоргсинтез. Жалобы населения, фиксация превышений ПДК по веществам в ночное время или выходные дни говорят о недобросовестности предприятий в части соблюдения ими нормативов выбросов. Сегодня практически все они, составляющие основу экономики республики, требуют модернизации производства.

– В своем Послании Президент страны Владимир Путин обозначил, что регионы должны перейти на систему квотирования выбросов загрязняющих веществ. Поэтому в республике необходимо организовать проведение сводных расчетов выбросов для каждого города, параллельно развивая современную систему мониторинга воздуха. Государственный мониторинг осуществляется Башгидрометом на стационарных постах наблюдений. У нас он развивается посредством строительства автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы. Задел имеется, но их количество недостаточно, необходимо строительство еще 11 станций, – подчеркнул министр.

Негативным наследием СССР в республике являются объекты накопленного экологического вреда. Одним из значимых можно назвать территорию бывшего ОАО «Уфахимпром». Реабилитации ждет 143 гектара загрязненных токсичными веществами земли, здания и 8 шламонакопителей, где сегодня сосредоточены 412 тысяч кубометров промышленных отходов, содержащих в том числе и диоксины. Эту территорию Минприроды России включил в Государственный реестр объектов накопленного вреда, что является одним из условий получения федерального финансирования на его ликвидацию. В области обращения с отходами спикер отметил, что 5 мусорных полигонов почти заполнены, их остаточная вместимость составляет менее 2 процентов. По закону собственникам и арендаторам полигонов необходимо их рекультивировать, однако это связано с большими финансовыми затратами, поэтому они не спешат этим заниматься. Для решения проблемы необходимы меры прокурорского реагирования и вмешательство Управления Росприроднадзора.

Кроме того, присутствует ряд острых проблем с загрязнением водных ресурсов. Наибольший вклад в этой области вносит АО «Башкирская содовая компания», доля загрязненных сточных вод которого составляет 91 процент от общего объема. В республике большой проблемой является сброс загрязненных сточных вод с предприятий жилищно-коммунального сектора вследствие неэффективной работы либо полного отсутствия очистных сооружений канализации.

По данным МинЖКХ РБ износ действующих очистных сооружений составляет в среднем 77 процентов. Мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений осуществляются крайне медленно.

– На решение экологических проблем республики потребуется несколько десятков миллиардов рублей, и без федеральной поддержки регион не сможет реализовать все необходимые мероприятия, – подытожил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.

Подготовила Ульяна СВЕТЛОВА.

Фото с сайта Минэкологии РБ.

Похожие записи

В Уфе в экологической акции приняли участие студенты из Германии

Уфимцы примут участие в проекте «Пластик.NET»

В республике проходит экологическая акция «Месячник без бумаги»

1 комментарий

Оставить комментарий