Главная » В Уфе старшеклассников собрала профориентационная площадка «Команда будущего»
Образование

В Уфе старшеклассников собрала профориентационная площадка «Команда будущего»

Один день каникул посвятили погружению в мир профессий старшеклассники уфимских школ. А также заглянули в будущее, примеряя на себя новые, еще даже не появившиеся на рынке труда специальности.

Профориентационное мероприятие на площадке «Точка кипения» УГНТУ в рамках недели «Команда будущего» организовали Министерство семьи, труда и социальной защиты населения республики и благотворительный фонд «Поколение» с использованием средств Фонда президентских грантов, гранта Администрации города Уфы и благотворительного фонда Владимира Потанина.

Многие из участников мероприятия впервые познакомились с республиканским порталом «Команда будущего Республики Башкортостан», который служит своеобразным навигатором в мире профессий.

На этой же платформе размещен Атлас новых профессий Башкортостана, который совместно разработали Министерство семьи и труда, работодатели, представители образовательных учреждений, эксперты. В нем содержится информация об актуальных сейчас и будущих профессиях 22-х отраслей экономики республики.     

Уже в ближайшем будущем, как говорят эксперты, в силу автоматизации производства и цифровизации экономики перестанут существовать более 50 привычных нам профессий, а взамен придут сотни новых специальностей.

О том, как важно найти именно свою профессию (а не кем-то навязываемую или просто модную), а затем оставаться в ресурсе и «добирать» компетенции уже будучи профессионалом, в том числе обращаясь к порталу «Команда будущего», рассказал первый заместитель министра Юрий Мельников. Приветствуя школьников, он обратился к ним со словами:

–  Учиться вам нужно будет всю жизнь. Так как мы сегодня живем в динамичном мире, где компетенции будут крайне зависеть от тех технологий, которые определят глобальные экономические процессы. А быть готовым к новой действительности нужно. Сегодняшняя игра для вас своеобразная сверка часов: а всё ли знаете о себе, тот ли путь хотите выбрать. Портал «Команда будущего» вам поможет и сегодня, и всегда. Уверяю, это не кнопка для разового клика, а друг на годы вперед. Именно от вас и вашего выбора во многом зависит картина не только конкретно вашего будущего, но и будущего экономики региона.

Далее ребята заняли места за игровыми столами. В командной игре «Профоткрытка» профессионалам будущего предстояло определить, какой вид деятельности для каждого из них будет предпочтителен на основе типа взаимодействия человека, и выстроить, пусть пока в игре, индивидуальный трек карьерного проектирования. Правильно расставлять акценты в ходе игры ребятам помогали профессиональные игротехники.

– Обнаружилось, что никто из ребят в моей группе еще не проходил профессиональное тестирование. Сегодня они впервые примерили на себя тот или иной профессиональный путь, – комментирует игротехник, педагог-психолог школы №55 Ирина Пиксаева.В ходе игры ребенок смотрит, анализирует и больше узнает о себе. И «Профоткрытка», и «Атлас новых профессий», в которые мы сегодня играем, учит детей исследовать свои способности применительно к рассматриваемой профессии.

К примеру, за одним игровым столом встретились сразу два кулинара. Вячеслав Антошкин в ходе игры убедился в верности своего выбора. А практика, как оказалось, у восьмиклассника уже есть. Удается даже выпечка.

В семье нас семеро. Готовкой начал интересоваться с 4 класса, сейчас и младшая сестра любит это дело. Мы маму к плите не подпускаем, – заявил Слава.

Также ребята могли выделить те предметы, с которыми нужно вести особую дружбу для поступления в учебное заведение по выбранному профилю.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Похожие записи

Экзамен по русскому языку сдали лучше, чем в прошлом году

zi

В Уфе продолжается приемная кампания в вузы

moderator

Стали известны результаты ЕГЭ по истории и физике

zi

Оставить комментарий