Главная » Башкортостан занял первое место в Рейтинге эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации
Общество

Башкортостан занял первое место в Рейтинге эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации

Башкирия стала первой в рейтинге эффективности реализации промышленной политики. Об этом сообщил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

“И снова Башкортостан лучший! Сегодня на площадке Международной выставки «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге, мы в очередной раз подтвердили высокий потенциал промышленной отрасли нашего региона. Наша республика заняла первое место в Рейтинге эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации за 2020 год.

Рейтинг сформирован впервые по методике Минпромторга страны и учитывает 40 показателей, характеризующих динамику экономического развития региона, деятельность институтов развития промышленности и меры её господдержки, деловую активность бизнеса, а также взаимодействие с Фондом развития промышленности России.

Высокие позиции в рейтинге – результат огромной работы нашей управленческой команды, в сложных условиях пандемии мы сохраняем хорошие темпы развития индустриальных отраслей Башкортостана. За пять месяцев 2021 года индекс промышленного производства у нас составил 101,5 процента. Особенно радуют обрабатывающие производства – плюс 5,6 процента. Для нас это очень важно, поскольку в нашем валовом региональном продукте на их долю приходится почти треть.

Мы многое делаем в части поддержки наших промышленников. Внедряем новые инструменты инвестполитики. Привлекаем федеральные средства в рамках программ инфраструктурных бюджетных кредитов и облигаций. И высокие результаты рейтинга позволят ещё больше активизировать эту работу.

Один из успешных примеров – Кумертауское авиационное производственное предприятие. Уникальное производство в течение нескольких лет находилось в тяжёлом финансово-экономическом положении и не имело достаточного портфеля заказов. Но благодаря совместной работе с госкорпорацией Ростех нам удалось сохранить завод и начать его модернизацию. Современная вертолётная техника КумАПП сегодня востребована в России и за рубежом.

Особо хочу отметить Фонд развития промышленности республики. Он уже поддержал наши предприятия на 2 млрд рублей и по итогам прошлого года стал вторым в общероссийском рейтинге региональных фондов.

И, конечно, визит на площадку «Иннопрома» – это хорошая возможность в очередной раз заявить о нашей республике, о нашем мощном потенциале.”

Комментарии экспертов:
Янгиров Азат Вазирович, Ректор Института развития образования Республики Башкортостан, Доктор экономических наук
Необходимо отметить, что количество рейтингов по аналогии с рейтингом АСИ по инвестиционной привлекательности регионов расширяется. Представленный рейтинг состоит из 40 показателей в рамках четырех блоков: «Экономическое развитие регионов», «Взаимодействие региона с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности», «Нормативно-правовая база региона. Региональные меры государственной поддержки и институты развития», «Деловая активность региона. Молодежная политика. Промышленный туризм». И то, что Республика Башкортостан заняла первое место в этом рейтинге, несомненно, свидетельствует о существенных прорывах в сфере развития промышленности, особенно в сфере динамики экономического развития региона, деятельности институтов развития промышленности и мер ее господдержки, деловой активности бизнеса.

Похожие записи

В Уфе прошёл день открытых дверей для учащихся машиностроительного колледжа

zi

В Башкортостане примут закон, нацеленный на пресечение махинаций с получением земельных участков

zi

Письма жителей Уфы, адресованные Деду Морозу, будут обрабатываться в приоритетном порядке

zi

Оставить комментарий