Главная » В Башкортостане с начала года втрое снизилось количество безработных
Общество

В Башкортостане с начала года втрое снизилось количество безработных

Рынок труда Башкортостана вернулся к показателям, которые были до пандемии. Численность безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости населения республики, составила 34,4 тысячи человек, а это в 3 раза меньше, чем на начало текущего года. В этой совокупности 692 человек приходится на Ишимбайский район. Об этом сообщил в ходе совещания по вопросам содействия занятости населения в администрации Ишимбайского района первый заместитель Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Юрия Мельникова.

– Одним из важных инструментов стабилизации ситуации на рынке труда в текущем году стала реализация Комплекса мер по восстановлению численности занятого населения Республики Башкортостан. Все мероприятия в рамках него были направлены на восстановление численности до допандемических значений, в первую очередь, граждан, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции, a также создание новых и сохранение существующих рабочих мест, – подчеркнул заместитель министра.

Республика выполнила задачу, которую перед регионами ставил Президент Российской Федерации Владимир Путин, – восстановить численность занятого населения. Так, по информации Федеральной службы государственной статистики о результатах последнего обследования рабочей силы (в среднем за май-июль 2021 года) численность безработных граждан составила 82 тысячи человек, что соответствует значению аналогичного допандемийного периода 2019 года. По состоянию на 1 сентября 2021 года численность трудоустроенных или иным образом восстановивших занятость составила 37 тысяч человек.

Работодателями республики заявлено о 60,5 тысячи свободных вакансиях, из них в процентном отношении преобладают свободные места для рабочих профессий – 71,1%, практически все они с оплатой труда выше прожиточного минимума. В Ишимбайском районе на сегодня имеются 926 вакансий, в основном – это рабочие специальности.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» ведется профессиональное обучение отдельных категорий граждан. Для республики определена квота по обучению на уровне 3143 человек, обозначила начальник отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки безработных Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Оксана Таушева. При этом в их числе должны быть и женщины-«декретницы», женщины с детьми дошкольного возраста, люди предпенсионного возраста. Уже поступило 3339 заявлений от участников программы, направлено на обучение 1075 граждан, отучились 456.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Похожие записи

В Уфе с 10 декабря начнется продажа елок

moderator

Отдельные категории граждан могут частично восполнить траты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

zi

В Уфе на активистку, разгласившую персональные данные, подали в суд

zi

Оставить комментарий