Главная » Исследования показывают высокую эффективность вакцины «Спутник М»
Здоровье

Исследования показывают высокую эффективность вакцины «Спутник М»

1 февраля в рамках еженедельного оперативного совещания рассмотрели данные по эпидемиологической ситуации. Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина, на сегодняшний день в Уфе зарегистрировано 43 970 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.  Прирост за последние сутки – 498 случаев.

Наблюдается повышение эпидемического порога по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди населения, а также внебольничной пневмонией. 

Далее доцент кафедры инфекционных болезней Башкирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Татьяна Просвиркина проинформировала о применении вакцины Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М») для профилактики коронавирусной инфекции у подростков. Эта комбинированная векторная вакцина содержит рекомбинантные аденовирусные частицы и гена белка S коронавируса. По сравнению со «Спутником V» их концентрация в 5 раз меньше.

Вводится вакцина двукратно, внутримышечно, с интервалом в три недели. Применение и наблюдение в течение 42 дней за добровольцами 12-17 лет показали безопасность этой вакцины, а эффективность ее составила 93,2 процента.

При проведении клинических испытаний были выявлены: кратковременные общие реакции (озноб, повышение температуры, мышечные и суставные боли, слабость, головная боль), местные реакции (болезненность в месте инъекции, краснота, отечность), реже отмечались тошнота, диспепсия, снижение аппетита, заложенность носа. Обычно эти симптомы могут появиться в первые или вторые сутки, продолжительность их обычно не превышает трех суток.

Вакцинация против коронавирусной инфекции детям и подросткам от 12 до 17 лет проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей (или иного законного представителя).

– Родители должны понимать, что, принимая решение об отказе в проведении вакцинации своему ребенку, они берут ответственность за его здоровье на себя, – подчеркнула Татьяна Просвиркина.

Допускает к прививке врач после осмотра пациента и выяснения вакцинального анамнеза, также учитываются противопоказания. Если же ребенок уже переболел коронавирусной инфекцией, то прививку можно сделать через полгода.

Основными временными противопоказаниями к введению этой вакцины являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания (в этом случае вакцинацию проводят через 2-4 недели), хронические инфекционные заболевания в стадии обострения. Также вакцинация не проводится, если есть указание на тяжёлые аллергические реакции в анамнезе и детям до 12 лет. Противопоказание для второго компонента – тяжелые осложнения после введения первого.

В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом с обязательным измерением температуры тела. В случае ее повышения более 37°С, вакцинацию не проводят. После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинского работника в течение 30 минут.

– На сегодняшний день вакцинация – это самый эффективный способ снижения, а в отдельных случаях и возможность полной ликвидации инфекций. Мы вакцинируем, поскольку риск осложнения вакцинации неизмеримо ниже риска осложнения инфекции. Прививка гарантирует вам и вашим детям жизнь, – резюмировала Татьяна Просвиркина.

По материалам сайта ufacity.info

Похожие записи

Вероника Скворцова вручила Благодарственный письма Президента России специалистам Службы крови Башкирии

zi

В Уфе состоялся круглый стол, посвященный орфанным заболеваниям

moderator

Ведущие лор-врачи ПФО приехали в Уфу

moderator

Оставить комментарий