Главная » Проект “Тепло рук” стал победителем конкурса на лучшую концепцию арт-объекта
Главное Город

Проект “Тепло рук” стал победителем конкурса на лучшую концепцию арт-объекта

В столице Башкортостана завершился конкурс на лучшую концепцию арт-объекта для кольцевой развязки «Центрального рынка». Напомним, участникам предлагалось рассматривать территорию комплексно, не только с точки зрения профессиональных архитекторов, но и обычных жителей.

Всего на конкурс поступило 38 проектов, из которых было отобрано 29.

Рассмотрев все заявки, члены жюри выделили две работы – «Тепло рук» и «Площадь Евразии». Абсолютным победителем стал проект «Тепло рук» («Ҡул йылыһы»). Его автор – Илья Ищенко, представляющий автономную некоммерческую организацию «Институт городского развития» (г. Москва).

В основе архитектурного объекта – принцип национальной идентичности. Символ двух рук трактуется как место, где встречаются Европа и Азия. Архитектура объекта основана на традиционных башкирских орнаментах. Стела, являющаяся ромбической пространственной фигурой, символизирует ценности единства, семьи и дружбы. Небольшие элементы, собираясь вместе, символизируют подход от частного к целому, представляя, что Республика Башкортостан – многоконфессиональная и мультикультурная республика, которая объединяет людей в единое целое.

Особенностью объекта станет звуковое интервальное сопровождение со звучанием национальных музыкальных инструментов и мелодий.

С концепцией стелы можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/_3ebRMyIrldNyw.

По материалам сайта ufacity.info

Похожие записи

Радий Хабиров продлил режим самоизоляции для пожилых

zi

Благоустройство парка Кашкадан близится к завершению

zi

Советскую площадь в Уфе превратят в главную площадь республики

moderator

Оставить комментарий