Главная » Росреестр и МФЦ Башкортостана перешли на полный безбумажный документооборот
Общество

Росреестр и МФЦ Башкортостана перешли на полный безбумажный документооборот

Безбумажный документооборот подразумевает полное электронное взаимодействие, уменьшение сроков оказания услуг в сфере земли и недвижимости, минимизацию хранения бумажных носителей, а также ускорение процесса оцифровки архивов Росреестра.

«С 29 июня Росреестр и центры госуслуг «Мои Документы» в Башкортостане перешли на безбумажный документооборот в соответствии с проектом «Стоп-бумага». Граждане и предприниматели, как и прежде, будут сдавать документы на оформление недвижимости в МФЦ, однако поменяется логистика передачи этих документов из МФЦ в Росреестр и обратно. Теперь сформированные дела по защищенным каналам связи будут поступать в электронном виде государственному регистратору прав для правовой экспертизы. Готовые документы в виде выписки из реестра, которая удостоверяет регистрационные действия, по этим же каналам связи уйдут обратно в многофункциональный центр на выдачу заявителю. Сегодня средний срок осуществления регистрационных действий при поступлении документов через МФЦ по закону составляет 9 рабочих дней с учетом логистики. Полагаем, что новшество значительно ускорит процесс учетно-регистрационных действий в республике», – пояснила начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росеестра по РБ Алсыу Кучербаева.

Как рассказала руководитель пресс-службы МФЦ «Мои Документы» Лилия Минлина, на бумажных документах, представляемых в МФЦ заявителями по услугам Росреестра, будет проставляться отметка о переводе документов в электронный вид, в том числе на оригиналах нотариальных доверенностей. Документы, на которых проставлены отметки, остаются легитимными, и имеют ту же юридическую силу.

Представленные жителями документы хранятся в МФЦ до момента выдачи результата услуги. Невостребованные документы будут храниться в МФЦ в течение 45 дней со дня поступления в МФЦ результата услуги.

Также, готовая услуга будет удостоверяться исключительно выпиской из Единого государственного реестра. Это означает, что на всех видах договоров: купли-продажи, дарения, аренды, участия в долевом строительстве и других перестанут проставляться специальные регистрационные штампы. Вместо этого будет выдаваться выписка из ЕГРН, заверенная электронной подписью Росреестра и подписью и печатью МФЦ.

 Сергей ОСАДЧИЙ.

Фото из открытых источников.

Похожие записи

В ДУМ РБ разработают кодекс имама

zi

В Башкортостане примут закон о защите подземных вод

zi

Уфимцев приглашают на фестиваль МЕГА Пикник

zi

Оставить комментарий