Главная » С 1 сентября 2022 года изменится порядок расчета коммунальных ресурсов на СОИ
Главное Общество

С 1 сентября 2022 года изменится порядок расчета коммунальных ресурсов на СОИ

Напомним, с 1 сентября 2022 года меняется порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме – сверхнормативные СОИ будут возложены на собственников, а не на управляющую компанию. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан просит жителей принять активное участие в организации собраний собственников жилья и выбрать способ расчета.

– Жители могут проголосовать за плату по фактическому потреблению ресурсов, что позволит распределить финансовую нагрузку на весь календарный год или же из расчета среднемесячного объема потребления в течение календарного года, с последующим проведением корректировки размера таких расходов, – отметила исполняющая обязанности министра ЖКХ РБ Ирина Голованова.

Именно жители, через общее собрание собственников, активную работу Советов дома, могут повлиять на сумму оплаты за содержание общего имущества. Так, одной из причин образования сверхнормативных расходов коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание многоквартирного дома, является несвоевременная передача показаний индивидуального прибора учёта и неправильное указание количества проживающих в квартире. Протечки воды в подвалах, которые вовремя не устраняются управляющая организация – ещё одна причина. При хронических мелких подвальных протечках может стабильно утекать несколько кубометров воды в месяц. Эти потери также попадают в графу СОИ.

МЖКХ РБ предлагает форму протокола, которая должна быть заполнена в обязательном порядке после проведения собрания и план мероприятий по проведению внеочередного общего собрания собственников помещений по определению способа формирования платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД.

Протокол составляется на каждом общем собрании собственников, чтобы решения, принятые на голосовании собственниками жилья, вступили в юридическую силу. Протокол общего собрания собственников необходим, чтобы фиксировать решения по всем пунктам, стоящим на повестке.

По материалам сайта ufacity.info

Похожие записи

Ульфат Мустафин принял участие в акции «Зеленая Башкирия»

zi

В центре Уфы обнаружили гостя из леса

zi

Как будут выставляться счета за отопление?

zi

Оставить комментарий