Главная » В Уфе состоялось августовское совещание работников образования
Образование

В Уфе состоялось августовское совещание работников образования

29 августа на площадке Конгресс-холла «Торатау» состоялся заключительный день августовского совещания работников образования города Уфы. В этом году тема пленарного заседания была обозначена как «Задачи муниципального образования в контексте новой реальности: вызовы, проблемы и решения».

По традиции в педсовете приняли участие руководители министерств и ведомств, столичного Управления образования, образовательных организаций, педагоги, ветераны педагогического труда, представители общественных организаций, родительского сообщества.

Приветствуя участников мероприятия, глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев подчеркнул важность конструктивного диалога всех заинтересованных сторон образовательного процесса на фоне выработки и реализации решений в ответ на новые вызовы времени, возникающие перед системой образования нашей страны.

– Нам необходимо подойти взвешенно, сплоченно, ответственно, грамотно используя имеющийся положительный опыт организации самой большой системы образования Башкортостана – 133 тысячи школьников. Это не просто большая цифра – это наша с вами зона ответственности перед будущим каждого из юных горожан, – отметил Ратмир Мавлиев. – Особенно перед теми, кто впервые переступает порог школы. Первоклассников у нас в этом году 15 тысяч – это один из максимальных показателей за последние годы. Мы должны сделать все, чтобы наши дети учились в просторных и светлых классах, в комфортных и безопасных условиях, получая лучшее образование и воспитание. Именно это было обозначено Главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым на Республиканском августовском совещании, в качестве одной из ключевых задач.

В ходе выступления мэр Уфы также акцентировал внимание участников заседания на обеспечении комплексной безопасности объектов образования и их территорий, подчеркнув, что мелочей в этом деле не бывает.

Этот год отличается и тем, что с 1 сентября в школах Уфы будут обучаться свыше 100 детей из Донецкой и Луганской народных республик. Некоторые из ребят продолжат обучение в наших колледжах и вузах.

– Необходимо, чтобы ученики из братских республик чувствовали себя как дома. Следует помочь им адаптироваться в новых для них коллективах, оказать психологическую помощь, – подчеркнул он. – Долг всей системы образования – воспитывать настоящих граждан, патриотов, людей высокой нравственности, для которых главное в жизни – Родина, Семья, Честь.

Ратмир Мавлиев поблагодарил коллективы школ, воспитывающих настоящих патриотов Родины, и акцентировал внимание на подвигах выпускников школ Уфы, которые они проявили в ходе специальной военной операции. Некоторые из них – ценой жизни.

Так, командир группы спецназа, старший лейтенант Максим Серафимов, выпускник уфимской школы № 40, выполняя боевое задание, более 10 часов удерживал оборону стратегического объекта. При очередном штурме одна из гранат упала в двух метрах от офицера. Он накрыл гранату своим телом и спас подчиненных от гибели. Указом Президента России Максим Серафимов удостоен звания Героя России посмертно. Его имя теперь будет носить родная школа, а также имя Героя Российской Федерации Максима Владимировича Серафимова присвоено учебно-методическому центру военно-патриотического парка «Патриот».

Также глава Администрации города отметил крепкие традиции замечательных педагогических династий, назвав их «золотым фондом» и примером верности избранной профессии для молодежи.

Например, это заведующая детским садом № 197 Гульнара Мурзагаянова, которая представляет династию, имеющую общий стаж работы в системе образования более 350 лет. Директор татарской гимназии № 65 Анфиса Галимзянова достойно продолжает династию со 120-летним стажем. Ахметовы-Вышеславцевы имеют 174 года стажа, а одна из представительниц этой династии – учитель математики лицея № 123 Ольга Вышеславцева – трудится уже более 40 лет.

Ратмир Мавлиев обозначил приоритеты в кадровой работе и повышении престижа профессии учителя, в плане показателей качества образования в целом, а также в поиске и внедрении более эффективных механизмов выявления способностей и талантов, поддержании интереса обучающихся к тем или иным предметам и стремления изучать их глубже, работе с одаренными детьми. Для этих целей город продолжает решать инфраструктурные задачи – по реконструкции и оснащению школ современным оборудованием и внедрением цифровых технологий и строительству новых образовательных центов.

Тема патриотического воспитания детей, повышения качества образования и пополнения педагогических коллективов молодыми кадрами прошла красной нитью в приветственных словах и выступлениях заместителя руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Искандера Ахметвалеева, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Эльвиры Аиткуловой, заместителя председателя Госсобрания – Курултая РБ Тамары Тансыккужиной, первого заместителя министра образования и науки РБ Ильдара Мавлетбердина и заместителя главы Администрации Уфы Гуллярии Ялчикаевой, которая также выступила модератором пленарного заседания.

Подробнее о достижениях городской системы образования, приоритетах и задачах на ближайшую перспективу рассказал начальник Управления образования Администрации Уфы Азат Батыршин. Он отдельно остановился на дошкольном образовании и общем, национальном и дополнительном, профориентации школьников, формировании многоуровневой системы оценки качества образования и его цифровизации, здоровье и школьном питании, грантовой деятельности и развитии наставничества.

В ходе педсовета также был рассмотрен еще ряд вопросов, а лучшим педагогическим работникам столицы были присвоены почетные звания и вручены заслуженные награды.

По материалам сайта ufacity.info

Похожие записи

Для студентов и работодателей создали новую кадровую платформу

В Уфе организованы дежурные группы в дошкольных образовательных организациях

УГАТУ выиграл международный грант

Оставить комментарий