Главная » Политологи Уфы: «Патриотическая позиция будет востребована на любых выборах»
Без рубрики Главное Политика

Политологи Уфы: «Патриотическая позиция будет востребована на любых выборах»

В эти дни наша страна отмечает 80-летие победы в Сталинградской битве. В праздничных мероприятиях на Волге примет участие президент Владимир Путин. Эта дата не является проходной, а отражает состояние патриотического подъема, который испытывает наша страна в текущий момент истории.

Тема патриотизма станет и основной в ходе масштабной избирательной кампании этого года. Выборы губернаторов состоятся в двух десятках регионов, в том числе в Москве, Московской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской и Самарской областях; Алтайском, Красноярском, Приморском краях. Выборы пройдут и в новых регионах: в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. В двадцати субъектах выберут депутатов законодательных собраний.

По мнению многих экспертов, при общении с избирателями политики должны будут предъявлять конкретные факты своего участия в СВО, волонтерстве или помощи мобилизованным. При том, что избирателей продолжат волновать ЖКХ, дороги, медицина, экология, тренд «тотального благоустройства» сменится адресной заботой о семьях фронтовиков. Но одним из важнейших процессов, который повлияет на исход выборов, по мнению экспертов, станет деятельный патриотизм.

Своим мнением поделился Булычёв Евгений Николаевич, Правовед, Доцент Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ (БАГСУ при Главе РБ), Арбитр Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Член ученого совета и Руководитель отдела исследований проблем административного права Евразийского научно-исследовательского института проблем права, лектор РОЗ: 

“В условиях обновления российского общества и отторжения им всего чужого и наносного, можно предположить, что к будущим народным избранникам будут предъявляться не только требования к их компетентности и деловой хватке, но и к определённым моральным качествам. Так, в частности, идеальный претендент на государственную должность субъекта РФ, должен не только словом, но и делом демонстрировать свою близость к народу и армии, свой патриотизм и любовь к Родине.
Наверняка общественные институты будут тщательно изучать: биографию всех кандидатов в кресла губернаторов и региональных депутатов; высказывания, которые они допускали про нашу армию; пытались ли они сами избежать частичной мобилизации или “отмазать” от неё своих детушек; участвовали ли они в формировании гуманитарной помощи Донбассу и нашим воинам и т.п.
Я думаю, что такие вопросы к будущим представителям региональной власти вполне оправданы в нынешних политических условиях. Запрос на справедливость сейчас очень высок. Если качественно меняется российское общество, то должно меняться и качество власти!”, – сказал Булычев.

Как заявил политолог, кандидат философских наук, ведущий специалист Института этнологических исследований УФИЦ РАН Сергей Николаевич Семёнов, патриотическая позиция будет востребована на любых предстоящих выборах.

“Раньше можно было обойти эти вопросы, ограничиваясь текущими житейскими проблемами. Они важны и сегодня, но ситуация делает необходимым определиться и в вопросе патриотизма. Разумеется, могут быть и поверхностные, неглубокие, даже конъюнктурные заявления на эту важнейшую тему. Но надо сказать, что даже «мода» на патриотизм – лучше, чем «мода» на его отсутствие! А сегодня сама жизнь заставляет всех нас  определиться с нашим отношением к Отечеству. Пришло, говоря словами знаменитой песни, то «мгновение», которое раздаёт всем должное. И если некоторые люди, в том числе и «кумиры» вчерашних дней, проявляют себя недостойно – они и получат или бесславие, или позор. А подвиги наших героев – бессмертие. Без сомнений, граждане смогут оценить подлинный патриотизм и всегда поддержат его, в том числе и на любых выборах”, – отметил он.

Подготовила Ольга Елкова

Похожие записи

В Уфе приступили к реконструкции Советской площади

zi

В Уфе на предприятиях контролируют профилактику распространения коронавирусной инфекции

zi

Уфимцев призывают соблюдать масочный режим в общественном транспорте

zi