Главная » Участников массовых беспорядков в Башкирии привлекут к уголовной ответственности
Политика

Участников массовых беспорядков в Башкирии привлекут к уголовной ответственности

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки» в отношении участников несанкционированной акции в Баймаке. По этой статье грозит наказание до 15 лет лишения свободы. О последствиях ее применения «Башинформу» рассказал председатель Общественного совета при МВД по РБ Рафаил Диваев.
«ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ СТАТЬЯ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА, ИЗ РАЗРЯДА ОСОБО ТЯЖКИХ. МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ – УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ, ПОЭТОМУ И НАКАЗАНИЕ ПО ЭТОЙ СТАТЬЕ ДОСТАТОЧНО СЕРЬЕЗНОЕ, ДО 15 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ. СОВЕТУЮ ОДУМАТЬСЯ И НЕ ЛОМАТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ВСЕ СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ МОЖНО РЕШИТЬ ЗАКОННЫМ ПУТЕМ», – ПОДЧЕРКНУЛ  ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ МИЛИЦИИ В ОТСТАВКЕ РАФАИЛ ДИВАЕВ, ЭКС-МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ БАШКИРИИ (1996-2008 Г.Г.)
По статье 212 УК РФ за массовые беспорядки уголовную ответственность несут в том числе организаторы, участники массовых беспорядков. Ответственность предусмотрена также и за призывы, склонение, вербовку, вовлечение в массовые беспорядки.Ранее «Башинформ» сообщал, что суд признал экстремиста Фаиля Алчинова* виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и приговорил к четырем годам колонии общего режима. Эту ситуацию деструктивные силы пытаются использовать для разжигания розни.

Как мы рассказывали ранее, Росфинмониторинг внес Алчинова* в перечень террористов и экстремистов. После признания «Башкорт»** экстремистской организацией он продолжал преступную, деструктивную деятельность, разжигал межнациональную рознь, поддерживал вооруженные силы Украины, совместно с экстремистами, скрывающимися за рубежом, вел работу, направленную на разрушение целостности страны.

Планомерная борьба с экстремистским подпольем в Башкирии идет с 2019 года. Так, по инициативе Главы региона в 2020 году Верховный суд Башкирии за многочисленные призывы к национальной розни признал «Башкорт»** экстремистской организацией и запретил ее деятельность. До этого пять лет возглавлял организацию именно Алчинов*.

* – внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

** – 22.05.2020 решением Верховного суда РБ организация «Башкорт» признана экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории России.

Автор:Роман Якимчук

Похожие записи

Состоялось заседание проектного комитета по реализации национального проекта «Демография» в Республике Башкортостан

В Уфе планируется открытие мемориального комплекса «Уфа – Город трудовой доблести»

Радий Хабиров возглавил Правительство республики

1 комментарий

Оставить комментарий