Главная » В журнале «Москва» опубликована рецензия на детскую книгу Александра Шуралёва о природе Башкортостана и мира
Культура

В журнале «Москва» опубликована рецензия на детскую книгу Александра Шуралёва о природе Башкортостана и мира

В знаменитом журнале «Москва» (2024, №1) опубликована большая рецензия на книгу стихов для детей профессора кафедры русской литературы БГПУ им. М.Акмуллы Александра Шуралёва «Мапантёнок и мир чудес», выпущенную издательством «Китап» им. З.Биишевой в 2023 году.
Эту рецензию написал известный московский писатель, искусствовед и сценарист Александр Хорт, в своё время возглавлявший отделы сатиры и юмора в журнале «Юность» и «Литературной газете». Александр Хорт подробно проанализировал вошедшие в книгу произведения уфимского автора, важное место среди которых занимают адресованные детям стихи об уникальных природных явлениях Башкортостана и всего мира. Он отметил целый ряд художественных достоинств книги: поэтическое мастерство Александра Шуралёва; хорошее знание автором башкирского фольклора, мифов и легенд родного края; динамичность и сюжетность стихов сборника; яркость и красочность используемых поэтом изобразительно-выразительных средств; создающий тёплую весёлую атмосферу добрый юмор. По мнению рецензента, эта книга представляет собой одновременно сборник стихов и занимательный учебник зоологии, ботаники, географии, психологии и эстетики, легко читаемый, воспринимаемый и хорошо запоминающийся, в нём поэтически отражено множество психологических нюансов взаимодействия ребёнка с окружающим миром через игру, фантазию, труд.