Главная » АДПИ убережет от беды
Город

АДПИ убережет от беды

Инженеры отдела профилактики пожаров МБУ УПО города Уфы проводят мероприятия в жилом секторе столицы, в ходе которых рекомендуют гражданам устанавливать дома автономные дымовые пожарные извещатели, а также  проводят выдачу этих устройств отдельным категориям граждан, в рамках целевой программы Правительства Республики Башкортостан.

 

В ходе визитов пожарные объясняют, как работает пожарный извещатель, принцип его устройства, правила эксплуатации, дают рекомендации по наиболее эффективному размещению.

Отметим, что АДПИ – это простое в эксплуатации устройство, не зависящее от электрической сети и круглосуточно находящееся в рабочем режиме. Прибор чутко реагирует на задымление и при первых признаках загорания начнет издавать громкий звуковой сигнал, который предупредит жильцов об опасности.

Многие пожары в жилом фонде происходят в вечернее и ночное время, когда человек спит. При сильном задымлении даже несколько вдохов могут стать летальными, а АДПИ сможет разбудить и дать время для принятия необходимых мер – вызова пожарной охраны, эвакуации или тушения загорания.

Как отмечают огнеборцы, именно время является решающим фактором во время пожара, и чем раньше об опасности станет известно, тем больше шансов на спасение.

В Республике Башкортостан право на бесплатное получение АДПИ имеютследующие категории: семьи, находящиеся в социально опасном положении; малоимущие многодетные семьи; одиноко проживающие граждане в возрасте от 55 лет и старше; ветераны Великой Отечественной войны, указанные в пункте 1 статьи 2 Федерального закона “О ветеранах”; инвалиды Великой Отечественной войны, указанные в подпункте 1 статьи 4 Федерального закона “О ветеранах”; члены семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период  Второй мировой войны; семьи с детьми в возрасте до 7 лет, родившимися до 1 января 2018 года; инвалиды и ветераны боевых действий; граждане, родившиеся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года («Дети войны»), граждане, прописанные в садовых, огороднических и дачных товариществах и, граждане пенсионного возраста, проживающие в частных домах.

Для получения АДПИ достаточно обратиться в районный отдел профилактики пожаров, заполнить бланк заявления и приложить к нему копию документа, дающего право на получение социальной поддержки в виде извещателя. Благодаря простоте в эксплуатации и набору важный свойств, прибор станет незаменимым помощником в обеспечении пожарной безопасности жилища.

По сообщению МБУ УПО г. Уфы.

Похожие записи

На строительстве Восточного выезда началась проходка тоннеля со стороны береговой части реки Уфа

Праздничная иллюминация в Уфе появится не позднее 25 ноября

Качество выполнения дорожных ремонтных работ на особом контроле

Оставить комментарий