Главная » Вместо «воздуха» – долгожданные квартиры
Общество

Вместо «воздуха» – долгожданные квартиры

В Уфе 57 участников долевого строительства, которые в свое время купили жилье в несуществующих домах недобросовестных компаний, получили ключи от своих квартир, сообщили в пресс-службе Минстроя РБ.
Права дольщиков – «воздушников» были восстановлены в рамках масштабного инвестиционного проекта (МИП) группой компаний «Садовое кольцо» по соглашению с Министерством строительства и архитектуры Республики Башкортостан.
В торжественной церемонии вручения долгожданных ключей принял участие первый заместитель министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Артем Ковшов.
– За пять лет в Башкортостане силами республики и с помощью механизмов федерального Фонда развития территорий были восстановлены в своих жилищных правах более 10 тысяч пострадавших дольщиков. Проведена колоссальная работа – мы нашли решения по всем долгостроям, включенным в Единый реестр проблемных объектов. Что касается так называемых воздушников, это вторая очередь строительства данного жилого комплекса, возведенного в рамках МИП. По планам застройщика, до конца II квартала 2024 года планируется сдать весь комплекс. Из 1640 квартир более 12 процентов жилых помещений будут переданы обманутым дольщикам – «воздушникам», – отметил Артем Ковшов.
Напомним, что в ноябре 2019 года Минстрой РБ заключил с инвестором соглашение, в рамках которого застройщик получил возможность арендовать земельный участок под строительство без проведения торгов. Первая очередь ЖК была сдана летом 2023 года, 52 дольщика получили ключи от квартир. В последней, третьей очереди жилого комплекса еще 76 «воздушников» получат свое жилье.
Всего в рамках МИП инвестор обеспечит жильем 185 пострадавших семей, которые приобрели квартиры в несуществующих ЖК ООО «Капитал-Хаус», ООО «Спектр», ООО «Диал», ООО «Регион-Сервис», ООО «Артемида», ООО «Т.Д.Х.», ООО «СтройПроектЦентр» и других.
– Покупая в 2013 году строящееся жилье, мы и не предполагали, что покупаем «воздух». За это время мы прошли долгий, непростой путь. Спасибо Главе республики, Правительству, Минстрою региона, что не забыли про нас. Сегодня мы получаем ключи от своей собственной квартиры в таком замечательном доме. Для нашей семьи это большой подарок в начале нового года, – сказал Ильфат Гареев.
Напомним, с 2019 года в Башкортостане в рамках масштабных инвестиционных проектов восстановлены в своих правах порядка 140 дольщиков из числа «воздушников».
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото пресс-службы Минстроя РБ.

Похожие записи

Телеканал «Вся Уфа» разработал собственное мобильное приложение

Республика Башкортостан: после снятия ограничительных мер количество договоров долевого участия растет

В Башкортостане пройдут мастер-классы по заполнению налоговых деклараций

Оставить комментарий