Главная » Выписка из ЕГРН – за считанные секунды
Общество

Выписка из ЕГРН – за считанные секунды

В 2023 году жители Башкортостана получили более 5,4 миллиона сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), что на 21% больше, что в 2022 году. Рост связан с возможностью заказа бесплатной экспресс-выписки (без графической части) через портал Единый портал Госуслуг. Новшество реализовано с марта 2023 года.

– В прошлом году более 97% запросов на предоставление сведений из ЕГРН поступило в электронном виде. Самой популярной выпиской стала выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. На сегодняшний день заявитель получает сведения из ЕГРН как в виде бумажного документа, так и в электронном виде. Электронный вариант выписки можно заверить в МФЦ, – рассказал директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Башкортостан Рустам Гайсин.

Как отметил руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец, выписка из ЕГРН является официальным документом, содержащим информацию о собственнике и характеристиках объекта, наличии или отсутствии ограничений, обременений и иной актуальной информации. При этом с 1 марта 2023 года изменился порядок получения сведений из ЕГРН и с этой даты нельзя получить выписку из ЕГРН с личными данными собственника без его согласия. Персональные данные предоставляются третьим лицам, если собственник подал в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН соответствующей записи.

– Для обеспечения безопасности сделок с недвижимостью появился новый формат получения сведений из ЕГРН – бесплатная экспресс-выписка, которая доступна на портале Госуслуг только собственникам объектов, чьи права зарегистрированы в ЕГРН. И если сроки предоставления выписок, заказанных через офисы МФЦ, составляют 3 рабочих дня, то в режиме онлайн их можно получить в течение нескольких минут, а экспресс-выписки – за несколько секунд, – пояснил Петр Клец.

Выписка из ЕГРН является официальным документом, подтверждающим право собственности на любой вид объектов недвижимости. Данный документ используется при проведении сделок, в суде, при открытии наследства или оформлении завещания.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Похожие записи

На реализацию нацпроектов в Башкортостане направят более 30 миллиардов рублей

Опен-эйр в честь Дня республики завершится фейерверком

Всероссийская Академия «Территория женского счастья» пройдет в Уфе

Оставить комментарий