Главная » Более 6 миллионов рублей отдали мошенникам жители республики за прошедшие выходные
Происшествия

Более 6 миллионов рублей отдали мошенникам жители республики за прошедшие выходные

В дежурные части органов внутренних дел поступило 30 сообщений, связанных с общеуголовными мошенничествами.

В Отдел полиции №3 Управления МВД России по г. Уфе обратилась 65-летняя местная жительница. Она рассказала, что в одном из мессенджеров получила сообщение от неизвестного абонента. Женщина представилась директором школы, в которой пенсионерка работала несколько лет назад. Она сообщила об утечке данных в организации и предупредила о скором звонке сотрудников банка и правоохранительных органов.

Через некоторое время пенсионерке поступили звонки. Лжеспециалисты рассказали, что кто-то пытается оформить кредиты на ее имя. Для того, чтобы предотвратить нежелательные операции, они предложили поехать в офисы банков, получить кредиты и перечислить деньги на специальный счет. Ей пообещали, что после этого кредиты будут закрыты.

Горожанка доверилась мошенникам и действовала по их указаниям. Она оформила займы в нескольких банках и перевела более 1 миллиона рублей на якобы безопасный счет.

После этого женщина поехала домой и рассказала все дочери. Они обсудили ситуацию и решили позвонить начальнице самостоятельно. Выяснилось, что ее аккаунт был взломан злоумышленниками, а сообщение было поддельным.

На еще одну уловку мошенников попал 68-летний житель Учалинского района. Ему поступил звонок с неизвестного номера. Звонившие представились сотрудниками сотовой связи и портала «Госуслуги». Они сообщили пенсионеру о подозрительных операциях на его банковском счете. Для того, чтобы сохранить деньги, злоумышленники предложили перевести их на якобы безопасный счет. Доверившись лжеспециалистам, мужчина перевел мошенникам более 600 тысяч рублей, которые взял в кредит.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ «Мошенничество».

МВД по Республике Башкортостан напоминает: не переводите деньги незнакомым людям. Помните, что мошенники могут взламывать аккаунты и писать от лица ваших знакомых. Вы можете позвонить в организацию, от имени которой вам звонят, и уточнить все детали. Будьте внимательны.

Диана Губайдуллина, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Похожие записи

Возбуждено уголовное дело по факту столкновения тюбинга с катером, в результате которого погиб мужчина

С вас должок. Да еще какой!

На несанкционированной горке возле Конгресс-холла «Торатау» пострадали два ребенка

2 комментария

Оставить комментарий