Главная » Поэт родился в пору листопада…
Культура

Поэт родился в пору листопада…

В субботу, в тот самый момент, когда на площадке возле памятника народному поэту Башкортостана шел митинг, посвященный 99-й годовщине со дня рождения Мустая Карима, в здание Русского академического театра в отворенное окно проникла необычная гостья.

Служебный вход ГАРДТ выходит на парковую зону, вот оттуда, из позолоченных крон прилетела прямо на прогон спектакля «Луна и листопад», поставленного по знаменитой повести фронтовика-орденоносца «Помилование», крохотная синичка. Увидела белые березки, которые входят в сценографический рисунок постановки режиссера Михаила Рабиновича и художника Вячеслава Виданова, почувствовала себя совсем свободно – устроилась на одной из ветвей, потенькала нежно, повертела головой и… порхнула на другое деревце. «Откуда?!» – изумились разулыбавшиеся актеры, занятые в спектакле, капитальное возобновление которого было запланировано именно к этому дню рождения Поэта. «В коридоре кто-то окно открыл – душновато, вот и наведалась из лесу», – раздалось в ответ. Синичка, не обращая внимания на репетиционный процесс, который, похоже, напоминал ей обычную жизнь, обследовала пространство сцены, посидела на всех березках, сделала круг почета по залу и, подав голос напоследок, улетела в соседнюю рощу. «Надо же! – поразился кто-то из сотрудников цехов, – неужели Мустафа Сафич вестницу прислал: как у вас дела, все ли к вечернему показу готово?» Фраза повисла в воздухе, потому что каждый, кто в этот момент оказался на сцене, подумал именно об этом: «Мустай с нами»…
…Народу на площади перед зданием Дома профсоюзов, в сквере перед которым и установлен памятник Поэту, несмотря на дождь собралось много. Иные люди пришли с детьми, и очень трогательно смотрелись в ребячьей ручке красные гвоздики, которые, естественно, пока по подсказке бабушки или мамы ребенок нес автору «Таганка» и «Радости нашего дома»… Шумно здоровалось и обменивалось рукопожатиями и поздравлениями творческое сообщество – представители писательского цеха, актерское братство, волновались артисты Национального Молодежного театра РБ и его худрук Мусалим Кульбаев, которым сам Бог велел отвечать за эту церемонию, поскольку НМТ носит имя Мустая Карима…
…И вот на импровизированные подмостки поднимаются члены семьи поэта – дочь Альфия Мустаевна и его внук Тимербулат, а также врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюль-Бюль оглы, советник при ректорате Кыргызского национального университета Калнур Ормушев, собрат по перу Мустая, Ренат Харис – лауреат Государственной премии России, лауреат премии Татарстана имени Габдуллы Тукая; автор памятника Мустафе Сафичу в Уфе – председатель правления Союза художников России, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РФ, народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук. И каждый из них нашел в своей душе особое слово о Поэте, каждый постарался пусть и коротко, но передать те чувства, которые вызывают в нем личность Мустафы Сафича, его стихи и книги. В рамках церемонии была зачитана и телеграмма министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, который отметил, что имя Мустая Карима «навсегда вписано в историю культуры нашей страны, а произведения вошли в золотой фонд отечественной литературы, принеся автору всеобщее признание и уважение».
…А вечером врио Главы республики Радий Хабиров, члены семьи Поэта, все высокие гости, а также члены Правительства республики и представители театрального и журналистского цехов собрались в зале ГАРДТ на уже упомянутый спектакль «Луна и листопад», премьера которого состоялась 19 октября 2006-го, накануне восемьдесят седьмого дня рождения Мустафы Сафича и через год после того, как Поэт ушел от нас… И все это время сценическая версия повести «Помилование» (авторы инсценировки – Ильгиз Каримов и Айдар Хусаинов) остается в репертуаре Русского академического театра. Периодически художественный руководитель ГАРДТ Михаил Рабинович вводит в спектакль на роли молодых героев новых исполнителей. Это принципиальный вопрос, поскольку (и наша газета уже писала об этом) Михаил Исакович, который очень трепетно относился к Мустафе Сафичу и всю жизнь исповедует особое отношение к Великой Отечественной войне, на чьих полях погиб его отец, так вот, Михаил Исакович хотел, чтобы возрастом своим герои спектакля совпадали с исполнителями этих ролей. Режиссеру было важно, чтобы молодежь, которая приходит в театр, чувствовала: все тяготы военной поры приняли на свои плечи такие же, как они, юноши и девушки…
И спектакль, который 20 октября увидел переполненный зал, стал четвертой версией «Луны и листопада», капитальное возобновление которого первыми посмотрели 16 октября уфимские школьники и студенты. И точно так же, как и обычная уфимская молодежь, сумевшая что-то понять за два с лишним часа, а по театральным меркам, наверное, за дни и короткие месяцы судьбы молодого необстрелянного лейтенанта, попавшего на фронт, зал встал со своих мест, долго аплодируя исполнителям.
А затем на сцену поднялась чрезвычайно взволнованная Альфия Мустаевна Каримова, которая почти обессиленно произнесла: «Вот и закончился на такой пронзительной ноте этот долгий день…» И, вспомнив несколько эпизодов, связанных с тем, как ее отец работал над повестью «Помилование», она обратилась к хозяевам площадки: «Я хочу сказать спасибо Михаилу Рабиновичу за то, что он выстрадал этот спектакль… Каждый актер – соавтор этого спектакля, они прожили сегодня жизни героев. Спасибо за такой подарок в этот день рождения, спасибо за то, что чувствуете то же, что и мы. Дух папы с нами». И в этот самый момент я вдруг вспомнила ту, залетевшую в полдень в ГАРДТ посланницу небес – крохотную звонкоголосую синичку…

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ, Булата ГАЙНЕТДИНОВА и с сайта glavarb.ru.

ЗАМЕТИМ…
В фойе ГАРДТ в этот день была развернута выставка фотографий Мустая Карима. В экспозицию вошло порядка пятидесяти снимков разных лет, запечатлевших Поэта на фронте, в мирные дни – со своей семьей, друзьями, собратьями по цеху и земляками. Выступавший на митинге Калнур Ормушев, упомянувший о том, что в его республике завершен перевод на киргизский язык повести Мустая Карима «Радость нашего дома», отметил также, что в работах по установке и оформлению этой экспозиции были задействованы студенты из Кыргызстана, которые учатся в вузах Башкортостана, они помогали на добровольческой основе, в знак уважения и преклонения перед талантом Мустафы Сафича.
И ЕЩЁ…
По словам внука Поэта Тимербулата Каримова, поднявшегося на сцену ГАРДТ, с этого 20 октября начинается отсчет дням года столетия Мустая Карима. Уже есть и девиз 2019-го, он звучит как «Наш на все 100!».
Из выступления Радия Хабирова:
Сегодня мы отдаём дань уважения достойному сыну башкирского народа, выдающемуся поэту, прозаику, общественному, государственному деятелю Мустаю Кариму. У каждого из нас своё личное отношение к жизни и творчеству поэта. У каждого из нас в сердце свой Мустай Карим.
Мне он особенно дорог. Так сложилось, что я имел счастье жить рядом с ним, работать с ним, быть с ним в доверительных, настоящих, я бы сказал, мужских отношениях. Мне посчастливилось общаться с ним, слушать его размышления о том, что такое хорошо и что такое плохо, о любимом народе. Я хорошо знаю все его переживания.
Во все времена Мостай-агай был со своим народом. Это был на самом деле бесстрашный человек, при этом – невероятно интеллигентный и деликатный. Наверное, настоящие сильные люди и бывают такими.
Хочу сегодня поздравить вас с этим замечательным днём – днём рождения нашего земляка.
Мостай-агай, с днём рождения!
Спасибо!

Похожие записи

В Уфе пройдет фестиваль уличных театров «Фонарь»

moderator

Модельная библиотека № 32 приглашает на выставку «Волшебная кисть»

zi

Банк выпустил памятную монету в честь Мустая Карима

moderator