В Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова открылась выставка “Дыхание степи” (6+), посвященная столетию со дня образования Республики Башкортостан.
Природа Башкирии для многих в первую очередь ассоциируется со степью. “Наполненная колышущимся ковылем, создающим подвижную живую пластику, а также музыкой курая и кубыза, ретивыми скакунами, терпким кумысом, с бездонным небом, расцвеченным оттенками от голубого до розового и сиреневого, степь как уникальный природный объект во все времена привлекала художников, увлеченных темой Востока, – говорит искусствовед, заместитель директора музея Светлана Игнатенко. – В экспозиции выставки данный интерес выражен произведениями не только художников Башкортостана, но и России”.
Один из центральных объектов степи – юрта. На выставке представлены живописные и графические воплощения образа башкирской юрты, а также сам войлок, а именно крупноформатные декоративные панно.
Нужно сказать, что коллекция декоративного творчества башкир, дающая представление о специфике и традициях народного искусства в центральных и восточных районах Башкирии XVIII – начала ХХ веков, занимает особое место в коллекции музея.
В рамках выставки “Дыхание степи” посетители увидят предметы женского платья башкирок. Например, нагрудное украшение сакалтай в форме полукруглой плоской сумки, обшитой широкой коралловой каймой и обильно декорированной.
Представленные янсыки (кисеты), кукрякся (женские нагрудники), хараусы (женские налобные повязки) демонстрируют высокий уровень ткачества и вышивки. Подборка хараусов включает 106 экспонатов и является второй по значимости после коллекции Российского этнографического музея.
Вызывают интерес деревянные сосуды (тэпэны) и ковши (ижау), ткацкий челнок и деревянная шкатулка с тайным замком на внутренней стороне крышки.