Сегодня мы предлагаем читателям материал об изменениях законодательства в 2019 году. Итак, что ждет россиян совсем скоро?
Пенсия откладывается
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», согласно которому мужчины станут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60. Пенсионный возраст будет повышаться поэтапно – с 2019 года, окончательные значения для мужчин и женщин (соответственно 65 и 60 лет) будут установлены в 2023 году. Пенсионная система на первом этапе затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения.
Не предусматривается повышение пенсионного возраста для работников вредных и опасных производств, инвалидов, а также для многодетных матерей, имеющих 5 и более детей (для женщин, имеющих 3 или 4 детей, пенсия будет предоставляться на льготных условиях), и матерей детей-инвалидов, а также некоторых других категорий граждан.
Сроки назначения социальной пенсии по старости для граждан, которые не наработали необходимый стаж для получения страховой пенсии, также отодвигаются. Право на социальную пенсию будет приобретаться у женщин в 65 лет, у мужчин – в 70 лет.
Что касается педагогических и медицинских работников, то для них стаж для выхода на льготную пенсию сохраняется: 25 лет в профессии для педагогов и 25-30 лет для медиков, но возраст выхода на досрочную пенсию будет повышен пошагово на пять лет.
Статус предпенсионера
В Закон РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и Уголовный кодекс РФ внесены изменения: гражданами предпенсионного возраста считаются лица, которым до пенсии осталось не более пяти лет. Они имеют право бесплатно получать справки о подтверждении статуса предпенсионера в органах Пенсионного фонда Российской Федерации на бумажном или электронном носителе. Такую справку граждане могут предоставить в налоговые органы, в службу занятости или своему работодателю для получения льгот.
Пособие по безработице увеличится
Правительством РФ утверждены размеры минимального и максимального пособия по безработице на 2019 год.
Для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года максимальный размер пособия по безработице увеличивается до 11280 рублей, то есть до уровня МРОТ. Период такой выплаты устанавливается в один год.
Для остальных категорий безработных минимальный размер пособия по безработице возрастет с 850 до 1500 рублей, максимальный – с 4900 до 8000 рублей.
За увольнение пожилых – статья
С 14 октября 2018 года для работодателей введена уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста. За это преступление работодателям грозит одно из следующих наказаний:
– штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода нарушителя за период до 18 месяцев;
– обязательные работы – до 360 часов.
Диспансеризация всем и каждому
Трудовой кодекс РФ пополнился новой гарантией для работников. С 1 января 2019 года для прохождения диспансеризации работодатели должны будут предоставлять сотрудникам освобождение от работы с сохранением места и среднего заработка: лицам предпенсионного возраста и пенсионерам – два оплачиваемых рабочих дня раз в год; остальным категориям работников – один рабочий день раз в три года. Чтобы использовать гарантию, сотрудникам нужно подать письменное заявление и согласовать выбранные даты с работодателем.
Про новый МРОТ
С 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11163 рубля.
Начиная с 1 января 2019 года МРОТ устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.
Самозанятый платит налоги
С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон, регламентирующий проведение десятилетнего эксперимента по введению налога на профессиональный доход для самозанятых. Он коснется жителей Москвы и Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Налог распространится только на тех, кто зарабатывает меньше 2,4 миллиона рублей в год. Те, чей доход выше, в эксперименте не участвуют, то есть платят НДФЛ и НДС. Постановка на налоговый учет и уплата налога могут производиться с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог».
Самозанятые будут платить со своих доходов налог, равный 4%, если продают товары или оказывают услуги населению, и 6% – если работают с компаниями. При этом их освободят от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) и на добавленную стоимость. Налоговым периодом признается календарный месяц. Налоговая декларация в налоговые органы по данному налогу не представляется.
Эльмира МУРАДИМОВА,
ведущий специалист –
правовой инспектор труда
отдела правовой защиты аппарата
Федерации профсоюзов РБ.