В данный момент авторами получен патент и уже появились предприниматели, заинтересованные во внедрении новинки в широкое производство. Вкусный напиток обладает полезным составом и бактерицидным свойствами, благодаря чему способен подавлять болезнетворную микрофлору, в том числе тормозить развитие туберкулезных бактерий. К тому же, в отличие от кумыса он не содержит спирт и будет полезен детям и спортсменам.
Основными компонентами данной композиции стали коровье, кобылье и сухое обезжиренное молоко, а также закваска для йогурта. Кроме того, продукт богат витаминами группы А, В, С, D, Е, а еще аминокислотами, полинасыщенными жирными кислотами и легко всасывается кишечником.
Подготовила Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото пресс-службы БГАУ.