Вчера с самого утра мальчишки девчонки в сопровождении родителей заполнили площадь перед Государственным академическим русским драматическим театром РБ.
Могучей кучкойс мольбертами, палитрами, коробочками пастели расположились воспитанников детских художественных и школ искусств города. На листах бумаге постепенно появлялись улочки, дома, скверы и узнать любимый уголок столицы.
– Детям задали тему: «Уфа и уфимцы», – говорит преподаватель рисунка живописи и композиции Уфимской детской школы искусств Елена Цуканова. – В день города наша художка впервые на пленере. Обычно на 9 Мая в парк Победы выходили.
Ближе к театру – хоть зажмуривайся от пестроты. Полукругом по правую руку от крыльца установили свои палатки национальные воскресные школы – чувашская и марийская,татарская и польская, еврейская и украинская, армянская… Все в национальном платье, поют, декламируют стихи, всячески в свои ряды зазывают. Каждая школа с гордостью демонстрирует свои достижения.
Напротив раскинулась театральная галерея. Учреждения дополнительного образования, детские и подростковые клубы представляли театры города – оперный, башкирский драматический, «Нур», ТЮЗ, Молодежный… Большей частью это были селфи-зоны, в которых горожане с удовольствием фотографировались.
На сцене выступали профессиональные творческие коллективы и исполнители. Наконец, на передний план вышли бравые парни в тюбетейках: «Сабантуй настал, друзья! Кто сильнее, кто дружнее, сможем мы сейчас узнать!» Дабы подогреть интерес собравшихся, ведущий объявил, что победителей наградами не обидят, и даже показал своего помощника – главного распорядителя призов. Но и без этих ремарок собравшиеся моментально образовали широкий круг, а самая смелая детвора выступила вперед: «Берите нас в команду». Иные, пришедшие на праздник с воскресными школами, и национальные костюмы снять не успели, вышли на ринг в украинских вышиванках, немецких рубахах, татарских малахаях.
Начали с армреслинга. Потом скакали на деревянных лошадках, и это соревнование лишь на первый взгляд легче легкого. Сами бы попробовали! Ребятня преодолевала препятствия, скакала так и этак. Разумеется, в мешках бегали, канат перетягивали и прочие традиционные для сабантуев конкурсы не пропустили. Взрослые маленьких участников состязаний подбадривали, а те за призы бились что есть сил. Не зря старались. Дошедших до финала удальцов честно наградили, в аплодисментах искупали.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.