В Республиканском кардиологическом центре провели эндопротезирование брюшного отдела аорты с использованием новейшей методики.
– Подобные операции мы делаем с 2011 года. Но в некоторых случаях хирургическое вмешательство затрудняет сложная анатомия шейки брюшного отдела аорты. Поскольку шейка аневризмы небольшая, в послеоперационном периоде возможно смещение эндопротеза вниз. Чтобы избежать рецидива аневризмы, мы жестко четырьмя фиксаторами прикрутили ткань эндопротеза, – объясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения РКЦ Тимур Хафизов.
Операция, длившаяся более двух часов, прошла в формате мастер-класса для эндоваскулярных хирургов из Уфы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Томска и Чебоксар.
Первым прооперированным по новой технологии пациентом стал 66-летний уфимец. Врачи работали без общего наркоза, хирургическое вмешательство малоинвазивное. Это тоже плюс – восстановление пройдет быстрее. Уже завтра пациента переведут в общую палату, а через неделю выпишут и он заживет обычной жизнью.
По словам Тимура Хафизова в подобных операциях нуждается 10-12 процентов пациентов. Раньше их отправляли в федеральный центр.
Операция, длившаяся более двух часов, прошла в формате мастер-класса для эндоваскулярных хирургов из Уфы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Томска и Чебоксар.
Главный врач Республиканского кардиоцентра подчеркивает: «Установка стент-графтов сегодня – это очень важно. Важно совершенствовать механизм их установки, чтобы пациенты независимо от возраста получали перспективу на дальнейшую жизнь, а операции были менее травматичны».
Людмила Кондрашова.
Фото Лилии Загировой.