Эксперты ГКУ «Испытательный центр» проверили 20 образцов мясных полуфабрикатов и консервов из свинины и говядины, закупленных РОО ЗПП «Форт-Юст» РБ в гипермаркете “Лента” по ул. Пархоменко, 156.
Как выяснилось, 17 образцов полуфабрикатов соответствуют требованиям стандартов по показателям безопасности – массовой концентрация свинца, ртути, кадмия. Также все образцы успешно прошли органолептические испытания.
Для 3-х образцов мясных консервов кроме органолептических характеристик определены физико-химические показатели: массовая доля составных частей (мяса и жира), массовые доли белка, жира, хлоридов и наличие крахмала.
Представленный на экспертизу образец «Свинина тушеная высший сорт, ТМ “Елинский”» (ООО «БРТ», Калининградская область, Гвардейск) не соответствует требованиям ГОСТу “Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия” – в нем занижена массовая доля белка и обнаружен крахмал.
Подготовила Татьяна БАРАБАШ.