Главная » На вопросы об общедомовых тепломерах ответили эксперты ЦСМ республики
На заметку потребителю

На вопросы об общедомовых тепломерах ответили эксперты ЦСМ республики

Интерес к теме возрос с переходом на «одну восьмую» в расчетах по отоплению.

Первое, что посоветовали активным гражданам специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан, – каждый месяц спускаться в подвал для снятия показаний прибора вместе с сотрудником управляющей компании. Так вероятность обмана сведется до минимума.

– Любой жилец вправе это сделать, потому что счетчик куплен в том числе на его деньги. Тепломер в равных долях принадлежит всем собственникам помещений дома, – напоминает начальник отдела поверки средств измерений в сфере коммунальных услуг ЦСМ Руслан Ахметзянов.
Поверять устройство необходимо, как правило, раз в четыре года, но точный межповерочный интервал указан в техническом паспорте на прибор. Кстати, следить за соблюдением сроков собственникам тоже необходимо: эксплуатация неповеренного вовремя счетчика запрещена, а начисления за тепло в таком случае начнут делать по нормативу, что гораздо дороже.

Как объяснил Руслан Ахметзянов, для проведения поверки тепломер распломбируют, затем его демонтируют и везут в профильную организацию. Там их промывают и поверяют на специальной автоматизированной установке. Как правило, в договоре с ЦСМ прописывается двухнедельный срок. Стоимость услуги — около восьми тысяч рублей. Оплачивается поверка, как и приобретение счетчика, из средств, накопленных по статье «Содержание», то есть самими жильцами.

Если тест показывает, что прибор неисправен, управляющая компания получает извещение о непригодности. Результат положительный — специалисты делают пометку в техпаспорте (с указанием фамилии поверителя, даты и подписи) или выдают свидетельство о поверке со специальной голографической наклейкой. Прилагается к документам и протокол поверки с описанием всех процессов. Далее ресурсоснабжающая компания прибор опломбирует, после чего составляет акт ввода устройства в эксплуатацию.

– Если сомневаетесь, что поверка действительно состоялась, запросите у управляющей организации перечисленные выше бумаги, а также договор с компанией, оказавшей услугу, и документ, подтверждающий оплату поверки. Поскольку такого рода услуги подлежат обязательному лицензированию, организация, поверившая счетчик, должна быть аккредитована в Единой национальной системе аккредитации. Так что для верности запросите у управляющей компании еще и копию выписки об аккредитации. Кроме того, можно поискать сведения об исполнителе в реестре аккредитованных лиц на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации old.fsa.gov.ru. В нем указан актуальный статус компании и область ее аккредитации – вправе ли организация поверять такие средства измерения, – сообщает эксперт ЦСМ.

Если жильцы только намереваются приобрести общедомовой тепломер, но их смущает озвученная управляющей компанией стоимость, специалисты советуют запросить в жилконторе сметную документацию и утвержденный проект теплоузла (выполняется сторонней организацией по заказу жилищников). Пусть управляющая компания предоставит и сами коммерческие предложения от завода-изготовителя, где указана цена устройств. Сегодня все производители работают в открытую. Прайс-листы опубликованы на официальных сайтах, а значит, суммы, указанные в документах жилконторы, можно сравнить. Если данные не совпадают или возникли вопросы, можно напрямую позвонить на завод.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Похожие записи

Газовики предлагают реже посещать центры обслуживания

zi

В 2019 году в Башкортостане выявили 281 фальшивую банкноту

zi

ТОП-5 актуальных вопросов налогоплательщиков

zi
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо
Отклонить