Дом культуры Республиканского центра народного творчества 8 ноября распахнул свои двери для коллективов со всего Башкортостана, – а это более 250 участников. Название конкурса, который прошел уже в третий раз, выбрано не случайно. «Гулистан» в переводе с башкирского – страна цветов, а еще это имя первой жены Урала Батыра.
Действительно, каждый народ, проживающий в нашей республике -словно цветок, украшающий пеструю солнечную поляну. И каждый имеет большую ценность. Поэтому все, кто был в тот день в стенах Дома культуры, живо интересовались происходящим. Фестиваль – прекрасная возможность узнать что-то новое о традициях людей, с которыми живешь на одной земле. И как радостно открывать для себя не только новое, но еще и то, что нас объединяет. Например, национальный орнамент у любого народа несет определенную информацию, содержит в себе глубокий сакральный смыл. Наверное, именно поэтому многие участники обратились именно к теме реконструкции народного исторического костюма.
В тот день в рамках фестиваля была организована еще и выставка-продажа украшений и аксессуаров к народному костюму, сувенирной продукции, кукол в национальной одежде.
… Подхожу к экспозиции этнокультурного центра народов мари «Кугу Шеде».
– Ямига Калимуллина, – представляется руководитель центра, учитель истории. – А со мной мои сестры. Я занимаюсь ткачеством, Лидия – лаптеплетением. Она тоже учитель, преподает математику. Людмила работает в школьной библиотеке, вышивает.
Кто-то из гостей попросил Лидию продемонстрировать лапти на подставочках, и она прошлась по этажу, постукивая деревянной «подошвой». Ее предки носили лапти круглый год, а зимой и в сырую погоду привязывали колодки -подставки.
А потом уже в зрительном зале началось красочное действо: один за другим выходили творческие группы, коллективы, демонстрируя оригинальные коллекции. Это были не только яркие дефиле. Например, исторические костюмы показывали в рамках обрядов: зрители увидели фрагменты башкирской свадьбы, русских посиделок. Сценические костюмы надевали танцоры, и они выходили на сцену с хореографическими номерами. В числе экспонентов были и студенческие коллективы республики.
Наверное, никто не остался равнодушным к костюмам и одежде из войлока, который сейчас очень актуален. Оригинальные, современные платья из этого материала очень выигрышно смотрелись на юных студентках Уфимского государственного нефтяного технического университета. Коллекция «Подружки Салавата» была принята «на ура». Но, пожалуй, самым необычным был показ костюмов «Новый год с Еленой Иглиной», и все зрители ощутили приближение самого любимого и веселого зимнего праздника.
С приветственным словом к присутствующим обратился генеральный директор Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков.
– Наша республика уникальна – в ней проживает более 160 национальностей. Для каждого народа созданы условия, чтобы сохранить культурное наследие. Цель фестиваля-конкурса – это, в первую очередь, стимулирование мастеров-модельеров к развитию и сохранению народного костюма, что актуально сегодня. В эпоху глобализации, когда интернет и СМИ задают моду, очень важно сохранять традиции, в том числе и костюмы, – отметил Артур Айдарович.
В конкурсе были представлены костюмы разных народов, проживающих в Республике Башкортостан. В номинации «этнографический костюм» гран-при присудили народной школе сэсэнов Асии Гайнуллиной из Сибая. Лауреатами в номинации «сценический костюм» стали коллективы из Бурзянского, Кармаскалинского и Татышлинского районов. Коллекция кафедры технологии и конструирования одежды Уфимского государственного технического университета удостоена звания гран-при в номинации «молодежный и экспериментальный костюм в этностиле».
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.