Каждый звонок по номеру вызова пожарной охраны – это моментальная реакция, сигнал тревоги в подразделениях и выезд огнеборцев к месту пожара или другого ЧС, где требуется их помощь. Погодные невзгоды, время получения сигнала или что-либо другое не имеет значения, ведь в данном случае речь идет о жизнях людей.
Вместе с тем важно отметить, что каждый выезд на пожар – это командная работа не только между разными подразделениями огнеборцев, но и между различными службами – спасателями, скорой медицинской помощью, полицией, газовой службой. Только такая сплоченная совместная работа помогает достичь результата и спасти людей, оказавшихся в беде.
Но может произойти и такое, что по прибытию к месту вызова, вместо всполохов пламени и дыма, пожарные видят лишь удивленных жильцов или работников предприятий. Нередко службы экстренного реагирования становятся адресатами ложных вызовов и выезжают туда, где необходимости в их работе нет, а ведь в это время в городе может произойти реальный пожар.
Не все ложные вызовы идентичны. Часть таких сигналов поступает ввиду объективных причин или неверно трактованной гражданами ситуации. Человек может почувствовать запах гари, стать свидетелем небольшого задымления или неполадок электропроводки. Эти признаки к приезду пожарных могут пропасть, а небольшое возгорание вполне может быть потушено собственными силами. От подобных ситуаций не застрахован никто и вызов пожарных в данном случае – это правильный поступок и проявление своей гражданской ответственности и заботы об окружающих.
Совсем другое дело – если ложный вызов был произведен из чисто хулиганских побуждений. В данном случае оправданий для «шутника» быть не может. И речь тут идет не только о детях, желающих таким образом сорвать занятия или «посмеяться» над сверстниками, но и взрослых людях, преследующих различные цели, наносящие вред окружающим.
В Уфе все звонки в пожарную охрану обрабатываются на Центральном пункте пожарной связи. Каждое из обращений служит началом для работы огромного числа людей, ведь не отреагировать на звонок огнеборцы попросту не могут.
С 01 января по 17 ноября 2019 года в городе Уфа подразделениями уфимского пожарно-спасательного гарнизона совершено 2 037 выездов на ложный вызов, из них 963 выезда на ложное срабатывание автоматической пожарной сигнализации и 354 сообщений о заложенных взрывных устройствах.
Из проведенного анализа установлено, что 720 выездов совершено не из хулиганских побуждений, а звонки поступили от бдительных граждан и являются ошибочным вызовом.
Кроме того, за данный период подразделениями пожарной охраны совершено 688 выездов на ложный вызов в Уфимский район.
Стоит понимать, что каждый вызов – это огромные финансовые затраты. Так, по подсчетам в России на ложные вызовы ежегодно тратится порядка 70 миллионов рублей, что эквивалентно годовым затратам на обеспечение пожарной безопасности в городе с населением 100 тысяч человек.
Но финансовые потери – это не самое страшное, что может произойти, ведь куда опасней то, что, отправившись по ложному вызову, нехватка сил и средств может отразиться на реальном пожаре, который произойдет в это же время. Как известно, в экстренной ситуации дорога каждая секунда, а на счету – каждый человек. Например, нужная в это время автоцистерна с запасом огнетушащего вещества находится не на пожаре, а в другом конце района выезда. В данном случае упущенное время может стоить не только имущества, но и жизни людей.
Именно поэтому во время профилактических мероприятий в жилом секторе, учреждениях города, на классных часах и уроках пожарной безопасности в школах, во время проведения экскурсий по пожарно-технической выставке работники Управления пожарной охраны столицы делают акцент на этом, без преувеличения, злободневном вопросе и в красках описывают реальные случаи, когда шутка обернулась горем. Разъяснения опасности подобных действий проходит во время каждого профилактического мероприятия, проводимого на территории городского округа.
На сегодняшний день в законодательстве предусмотрены штрафы за ложные вызовы, но их размер, видимо, не внушает опасения, поскольку сумма колеблется от 1 до 1,5 тысяч рублей. Именно поэтому важно, чтобы в обществе было четко сформировано негативное отношение к подобным явлениям, и каждый гражданин с детства понимал, что звонок по номеру вызова экстренных служб не может быть использован в качестве шутки или розыгрыша.