Главная » В БГАУ разработали рецепт сыра с пажитником
Образование

В БГАУ разработали рецепт сыра с пажитником

Студентка факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета Айсылу Нафикова разработала рецепт вкусного и полезного сыра с добавлением пажитника – растения, богатого белками, углеводами, калием, цинком, фосфором, железом, магнием, витаминами группы В, флавоноидами и аминокислотами.

Благодаря этой специи, нежный сыр белого или светло-желтого цвета, полученный из цельного козьего молока, имеет приятный ореховый привкус и обладает рядом полезных свойств – укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует улучшению памяти и пищеварения, сообщили в пресс-службе вуза.

– Пажитник, предварительно промытый горячей водой и обработанный кипятком в течение 30 минут, вносится в сырное зерно перед процессом прессования, – рассказывает научный руководитель, доцент кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Канарейкина. – Семена растения отлично впитывают влагу, благодаря чему консистенция готового продукта существенно улучшается.

Оценить вкусовые достоинства сыра можно будет на 30-й международной сельскохозяйственной выставке «АгроКомплекс», которая пройдет в Уфе с 17 по 20 марта следующего года.

Подготовила Ирина Нуриманшина.

Фото с сайта bsau.ru

 

Похожие записи

Уфа присоединилась к Всероссийской студенческой олимпиаде «Я – профессионал»

moderator

Айбулат Хажин провел открытый урок

moderator

«Билет в будущее» позволит определиться с профессией

moderator
Для наилучшего представления нашего сайта мы используем cookies. К сайту подключен сервис Яндекс.Метрика, который также использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо
Отклонить