Студентка факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета Айсылу Нафикова разработала рецепт вкусного и полезного сыра с добавлением пажитника – растения, богатого белками, углеводами, калием, цинком, фосфором, железом, магнием, витаминами группы В, флавоноидами и аминокислотами.
Благодаря этой специи, нежный сыр белого или светло-желтого цвета, полученный из цельного козьего молока, имеет приятный ореховый привкус и обладает рядом полезных свойств – укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует улучшению памяти и пищеварения, сообщили в пресс-службе вуза.
– Пажитник, предварительно промытый горячей водой и обработанный кипятком в течение 30 минут, вносится в сырное зерно перед процессом прессования, – рассказывает научный руководитель, доцент кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Канарейкина. – Семена растения отлично впитывают влагу, благодаря чему консистенция готового продукта существенно улучшается.
Оценить вкусовые достоинства сыра можно будет на 30-й международной сельскохозяйственной выставке «АгроКомплекс», которая пройдет в Уфе с 17 по 20 марта следующего года.
Подготовила Ирина Нуриманшина.
Фото с сайта bsau.ru