Если в 2018 году было зарегистрировано 226пациентов с этой инфекцией по всей республике, то уже в 2019 это 564 человека.
– Это данные по итогам года, – уточняет Айгуль Галиева, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава РБ, врач-инфекционист высшей категории, заведующая оргметодотделом инфекционной клинической больницы № 4 Уфы. – Главная причина такого подъема – отказ от прививок, входящих в национальный календарь.Кампания против вакцинации идет в России с 90-х годов, и, как результат, очень много непривитых детей. Вакцинация против коклюша проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинация –в полтора года. Моновакцины против коклюша не существует, но есть несколько комбинированных, и по качеству индуцированного иммунитета они почтиравнозначны. Прививки от коклюша ввели с1957 года.
Айгуль Тагирована рассказала, что коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis, которая поселяется в дыхательных путях. Она выделяет опасный коклюшный токсин, раздражающий дыхательные пути, что приводит к выделению слизи, сильному кашлю. Болезнь эта может быть довольно неприятна для детей и взрослых, на вот для младенцев, особенно в возрасте до 3-х месяцев, которые не могут толком кашлять и отводить слизь, коклюш крайне опасен и может привести к летальному исходу. Малыш, кстати, чаще всего заражается от непривитых старших детей-школьников.Коклюш передается исключительно воздушно-капельным путем. Находясь вне человека, бактерия быстро погибает. Больные заразны в течение 2-3-х недель после начала кашля. И еще: дети до года, а также все дети с осложнениями коклюша должны обязательно лечиться в условиях стационара.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото из открытых источников.