За время наступательных действий по разгрому окруженной немецкой группировки в районе Сталинграда орудие, которым командовал гвардии сержант Андрей Баклан, уничтожило 250 солдат и офицеров противника, 4 дзота, 7 автомашин, 3 наблюдательных пункта. За подвиг приказом командира 51 Гвардейской стрелковой дивизии от 30 марта 1943 года №15 Андрей Иосифович Баклан представлен к высокой награде – ордену Красной Звезды. Однако получить его герой не успел – 14 января 1943 года он был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь на лечение. Только через долгих семьдесят семь лет награда нашла семью героя. Увы, Андрей Иосифович к тому времени уже ушел из жизни…
В минувшую пятницу, 31 января, в военном комиссариате Орджоникидзевского и Калининского районов, орден Красной Звезды в торжественной обстановке был передан дочери фронтовика, Раисе Хрычевой. Его вручил Раисе Андреевне военный комиссар полковник Владимир Горохольский.
…Андрей Баклан родился 29 августа 1917 года в Киеве. Пришла пора Родине служить, и молодой человек был призван в артиллерийские войска. Постигал это непростое дело на южной границе, достиг немалых успехов. Время шло к демобилизации, солдаты готовились к возвращению в родные края. Но грянула Великая Отечественная…
Эшелон, в котором артиллеристы двигались под Полтаву, до фронта не добрался – его разбомбили на подходе, многие товарищи Андрея там и полегли. Оставшимся в живых выделили новый состав и доставили до цели. Среди них был и боец Баклан. Так начался фронтовой этап его биографии. Многое пришлось пережить молодому солдату, то, что и словами не описать. Как-то на глазах командира орудия, корректирующего стрельбу, вражеский снаряд угодил прямо в его расчет. Андрея Иосифовича отбросило взрывом, но все бойцы, бывшие под его началом, погибли. Стоит ли говорить, каким потрясением стала их смерть для командира… Через боль, кровь, потери, тяжелейшие испытании наши бойцы двигались к победе. За мужество и героизм, проявленные в боях, Андрей Баклан был награжден медалью «За боевые заслуги».
А потом был Сталинград, наступательные действия. Противник, загнанный в угол, оказывал жестокое сопротивление. В одном из боев гвардии сержант Баклан был тяжело ранен в лицо и шею. Госпиталь в Пензе, а затем отправка еще глубже в тыл – в эвакуационный госпиталь №3887 в Уфу.
Лечение шло трудно, у бойца было пробито горло. Однако лекарства, а больше того – молодость – сделали свое дело: Андрей Иосифович пошел на поправку. Как только встал на ноги, начал предпринимать попытки вернуться на фронт: наши войска продвигались на запад, молодой командир рвался освобождать родную землю. Но вердикт врачей был неумолим: боец был комиссован, получил II группу инвалидности. Нужно было искать себя в гражданской жизни. И Андрей поступил на службу участковым оперуполномоченным в Уфимский район, он оказался единственным на целых семь деревень. В тяжелые военные годы в тылу было тоже совсем не сладко.
Поскольку юноши и мужчины из деревни ушли на фронт, их место заняли девушки и женщины. На курсы комбайнеров из Уфимского района отправили нескольких девчат, среди них была Надежда Федорова. Яркая, жизнерадостная девушка покорила сердце фронтовика, стала для него самой лучшей на свете.
Молодые люди поженились, в семье родились три дочери и сын. Всех своих детей Андрей Иосифович и Надежда Егоровна воспитали достойными, порядочными, благородными людьми.
– Папа был красивым, интеллигентным, трудолюбивым, очень добрым, очень скромным человеком, – вспоминает Раиса Хрычева. – Он не стремился быть на виду, никогда ничего не просил, говорил: «мы воевали за Родину, а не за награды».
Справедливость восторжествовала: пусть через много лет, но орден Красной Звезды нашел своего героя.
– Орден моего отца, фронтовика Андрея Иосифовича Баклана будет бережно храниться в нашей семье, передаваться из поколения в поколение, как и память о нашем дорогом воине, – сказала Раиса Андреевна.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Елены МУСТАФИНОЙ.