Столовые, кафе и рестораны рассчитаны на большое количество посетителей. Люди приходят сюда, чтобы поесть, отдохнуть или отметить праздничное событие. К сожалению, бывают случаи, когда такие походы омрачаются из-за несоблюдения требований пожарной безопасности сотрудникамизаведений. С начала года в столице на предприятиях общественного питания произошло 4 пожара.
Так, 5 января в одном из уфимских кафе впомещении для приготовления пищи в вытяжке произошло тление жировых отложений. 12 января пожары возникли сразу в двух уфимских ресторанах. В первом, после того как загорелись жировые отложения в системе дымоудаления мангала, на фасадной части здания огнем был поврежден баннер и вентиляционные короба. В итоге пришлось эвакуировать посетителей, в том числе маленьких детей, причинен материальный ущерб. Во втором ресторане случилось тление жировых отложений в системе дымоудоленияв печи для приготовления пиццы. Еще одно возгорание случилось 23 января на кухнеодного из столичных кафе. Погибших и пострадавших при этих пожарах, к счастью, не было.
Что прежде всего привлекает посетителейкафе или ресторана? Конечно, первое впечатление создают красивый интерьер, чистота и внешний вид обслуживающего персонала. Образ заведения дополняют качество блюд и уровень сервиса. Окончательную ясность в образе формируютмузыка и прочий антураж. Увы, на пожарную безопасность заведения большинство посетителей практически не обращаютвнимания…
На протяжении нескольких месяцев в вентиляционных зонтах, воздухоприемных решетках и воздуховодах, которые находятся в помещениях для приготовления пищи, накапливается масло, жир и сажа. Достаточнолишь одной искры для воспламенения этой смеси. Воздуховоды, в которых собралосьбольшое количество жиров, в несколько раз повышают риск возникновения пожароопасной ситуации. В случае загорания, огонь начнет распространяться по системе вентиляции в соседние помещения здания.
Отметим, что многие предприятияобщественного питания располагаются во встроенных помещениях многоквартирныхжилых домов, и в случае пожара опасность грозит не только клиентам и персоналу кафе или ресторана, но и жильцам дома.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации руководитель организации определяет порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов с составлением соответствующего акта, при этом такие работы проводятся не реже одногораза в год. Только безусловное выполнение всех правил и регламентных работ по очистке оборудования может дать полную гарантию безопасности ресторанного бизнеса.
Элина АБДУЛЛИНА, МБУ «УПО города Уфы».