Контроль над ситуацией они взяли в свои руки.
Как сообщает Регина Валитова, руководитель управляющей компании, обслуживающей двенадцатиэтажку под номером 4а на улице Столярова (микрорайон Яркий), в связи с угрозой пандемии жилищники начали каждый день дополнительно обрабатывать подъезды: двери, дверные ручки, перила, кнопки лифтов, почтовые ящики, крыльцо, доску объявлений…
– Для этого закупили специальные дезинфицирующие средства на несколько сотен тысяч рублей (запаса должно хватить до августа) и доплатили клининговой организации – все же расходы на дополнительную сануборку и дезинфекцию в тариф не заложены, – уточняет она.
В целом, жители результатом довольны, однако, изучив исследования медиков, они решили умножить его втрое, а именно – обеззараживать подъезды еще два раза в день, но уже собственными силами.
– Приобрели защитные костюмы, двусторонние респираторы, эффективные дезинфицирующие средства (они разные, но все на основе хлора). В общей сложности потратили около 10 тысяч рублей. Управляющая компания в свою очередь помогла протирочным материалом и опять-таки дезрастворами. Когда вышел указ о нерабочей неделе, мы думали, уборка продлится столько же, но теперь продолжим ее минимум до конца апреля, – рассказывает председатель совета дома и один из первых активистов микрорайона Ильнур Асадуллин.
По словам мужчины, практика показывает: даже если убираться трижды в день, грязь все равно успевает накопиться.
На дезинфекцию всего подъезда уходит не болеечаса. При этом в общем чате жильцов – целая очередь из желающих поучаствовать. Соседи, страдающие астмой, также охотно вливаются в акцию.
– Во-первых, во время уборки нас защищает костюм, во-вторых, раствор пахнет не так сильно, как хлор в чистом виде, да и запах выветривается быстро. Я сама астматик, и ничего вредного в подобной санобработке не вижу. Напротив, для меня это очень важная мера безопасности, ведь сегодня люди с таким заболеванием– в особой группе риска, – уверена жительница дома на Столярова Оксана Дмитриева.
К слову о необходимых мерах безопасности. Как известно, маски сейчас в дефиците, но управляющая компания нашла поставщика и на собственные средства, по собственной инициативе, закупила маски для жильцов десяти обслуживаемых многоэтажек в Ярком.
– Порядка 4 тысяч мы уже передали, теперь ожидаем поступления следующей партии, – отмечает Регина Валитова.
Организовать раздачу средств индивидуальной защиты помогают опять-таки активные жители. В первую очередь их получают пожилые соседи, многодетные и малообеспеченные семьи (старшие по домам даже специально подготовили списки), затем – остальные. Одним маски опускают в почтовый ящик, другим передают лично в руки.
– Ажиотажа нет. Если кому-то не хватило, звонят вдиспетчерскую, уточняют, как можно забрать, – добавляет директор управляющей организации.
Кроме того, молодые обитатели Яркого с удовольствием доставляют пожилым соседям продукты и лекарства – совершенно бесплатно.
Единственная проблема, с которой пока не справились ни управляющая компаия, ни сами жильцы – резко снизившиеся сборы за жилищно-коммунальные услуги: по данным Регионы Валитовой – на 20 процентов. Проанализировав прогнозы, стороны решили отложить некоторые из запланированных работ. С апреля пени за просрочку квартплаты начислять не будут.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.