Вывод из режима ограничений предусмотрен поэтапный. При этом каждый предусматривает противоэпидемические меры. Так, Роспотребнадзор назвал четыре следующих режима:
– режим ограничений, связанный с COVID-19. Общепит работает исключительно на вынос и доставку своей продукции;
– переходный период (начало выхода людей из массовой самоизоляции). Работают заведения площадью не более 50 кв. м при условии установки в зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места. Расстояние между столами не меньше метра. Массовые мероприятия запрещены. Используется одноразовая посуда или многоразовая с обязательной дезинфекцией;
– режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний коронавирусом в регионе и тенденция к снижению в стране). Работают заведения с числом посадочных мест не более 20. Расстояние между столами не меньше метра. Разрешаются массовые мероприятия при сохранении указанной дистанции между столами с посадкой по 1-2 человека;
– штатный режим (отсутствие заболеваний коронавирусом в регионе и стойкая тенденция к снижению заболевания в стране). Работают все места общепита при соблюдении нормативных требований.
Каждый из перечисленных режимов включает организацию ежедневного «входного фильтра» перед началом рабочей смены с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников. Кроме того, такие мероприятия, как обеззараживание воздуха, работа персонала в масках и перчатках сохранятся на всех этапах.
Подготовила Татьяна БАРАБАШ.
Фото из открытых источников.