Проверки проводит Госкомитет республики по жилищному и строительному надзору.
Напомним, что со смягчением режима самоизоляции требования к обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности проживания граждан и условий труда на предприятиях не изменились. Надзорное ведомство проводит плановые проверки управляющих организаций. Очередной визит инспекторы нанесли в УЖХ Демского района. Они осмотрели кабинеты, туалеты. Проверили наличие антисептиков, дезинфицирующих средств, масок и перчаток у персонала. На входе в УЖХ у всех посетителей измеряют температуру бесконтактными приборами, опрыскивают руки антисептиком и заносят имена в журнал регистрации.
Как объяснили специалисты надзорного ведомства, периодичность дезинфекции подъездов не прописана ни в указе, ни в рекомендациях Роспотребнадзора. В документах сказано лишь о том, что работы надо проводить регулярно, а конкретный график устанавливают сами управляющие организации: во многом периодичность зависит от финансовых возможностей жилконторы и других объективных факторов. Так, УЖХ Демского района обслуживает 719 подъездов. В день удается охватить около 200. В каждый подъезд уборщики наведываются раз в три-четыре дня.
Кроме того, управляющие компании также самостоятельно определяют количество работ в каждом здании, используемые дезсредства и порядок проведения уборки, включая пункт по привлечению сторонних организаций.
Эксперты подчеркнули, что управляющие организации обязаны обеззараживать подъезды абсолютно всех жилых зданий. Не имеет значения, есть в доме должники или нет, положительный на нем баланс по статье «Содержание» или отрицательный.
По данным УЖХ Демского района, с 20 марта управляющая компания закупила антисептики, белизну, хлорсодержащие растворы, костюмы, бахилы, очки, респираторы и другие необходимые средства в общей сложности на полтора миллиона рублей. По словам заместителя директора УЖХ Андрея Ермолаева, организации помогает город. Счет за дополнительные расходы потребителям не выставят.
Кроме того, представители госкомитета дали рекомендации уфимским жителям.
– Если вы сомневаетесь в том, что ваш подъезд (детскую площадку) обеззараживают, вы можете обратиться в свою управляющую компанию (письменно или позвонив в диспетчерскую), попросить провести уборку и лично проконтролировать ее выполнение. Обговорите с сотрудниками конкретную дату и время. Обратиться в организацию вправе любой человек, будь то председатель совета дома или обычный собственник помещения, – сказала пресс-секретарь ведомства Олеся Титух.
Также можно обратиться в Госкомитет по жилстройнадзору по номеру «горячей линии» 8-937-845-28-42. По словам Олеси Титух, предварительно госинспектор проинформирует о поступившей жалобе управляющую компанию и администрацию. Как правило, данные сигналы быстро проверяют и отрабатывают, чтобы не получить предписание. Обычно после такого повторных претензий от жильцов нет.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.