Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, хозяин кошки обратился к ветеринарам 18 мая. Животное направили для взятия проб и проведения анализа на COVID-19. У кошки были взяты мазки со слизистой оболочки гортани и носовой полости. Биоматериал исследован методом ПЦР с использованием разработанной «ВГНКИ» методики выявления коронавируса.
“В результате проведенного анализа и подтверждающего дополнительного исследования у кошки был подтвержден COVID-19”, – цитирует слова Власова пресс-служба Россельхознадзора.
Он подтвердил, что животное помещено на карантин по месту проживания хозяина.
При этом Власов обратил внимание на то, что распространение COVID-19 происходит сейчас за счет прямой передачи вируса от человека к человеку. Согласно официальной позиции ВОЗ и Всемирной организации здравоохранения животных, в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека коронавирусом от животных-компаньонов – например, собаки или кошки.
“Более того, нет полных научных данных о том, может ли вирус резервироваться в популяции кошачьих или кошки для него – это эпидемиологический тупик. Поэтому сейчас нет никаких оснований для принятия мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье или могут иметь негативное воздействие на биоразнообразие”, – пояснил он.
В Россельхознадзоре напомнили, что двумя научно-исследовательскими центрами ведомства были разработаны методики и тест-системы для выявления COVID-19 у домашних животных. Тест-системы уже поступили в ряд лабораторий. Ведомство будет продолжать работу в этом направлении. При этом с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения животных на сегодняшний день нет необходимости в проведении широкомасштабных исследований животных.
Подготовила Татьяна БАРАБАШ.
Фото из открытых источников.