Главная » Жителей республики беспокоит появление змей на приусадебных участках
Общество

Жителей республики беспокоит появление змей на приусадебных участках

Специалисты Минэкологии РБ ответили на вопросы садоводов в связи с появлением на приусадебных участках змей. Какие меры следует предпринять для безопасности домочадцев и как вести себя на природе, рассказал заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Глеб Егоров.

Специалист сообщил, что в Башкирии чаще всего встречаются такие виды, как уж обыкновенный, гадюка обыкновенная, гадюка степная (занесена в Красную книгу РБ) и медянка. Из них ядовитые только гадюки.

Змеи полезны тем, что уничтожают вредителей и переносчиков инфекций – мышей и крыс. Поэтому если вы увидите на своем дачном участке гадюку или ужа, знайте, что они появились, чтобы поохотиться на мышей и других грызунов.

Как правильно себя вести при встрече со змеей, во время прогулки в лесу или лесопарке?

– Змеи не боятся людей, но, как и любые звери, всегда пытаются избежать встречи с ними, – объяснил Глеб Егоров. – В лесу ваши шаги змея услышит за несколько метров по вибрации почвы всем своим телом и немедленно уползет. Весной змеи ведут себя несколько иначе. С наступлением солнечных дней они выползают на поверхность из куч прошлогодней листвы, из-под старых корней деревьев и пней, заброшенных нор других животных, сложенных в штабель досок, строительного мусора и так далее. Некоторое время они продолжают еще находиться в оцепенении – отходят от зимнего анабиоза, как человек после операционного наркоза. Плохо видят, слышат и слабо соображают. Спустя некоторое время змеи приходят в себя и начинают потихоньку расползаться кто куда, ища себе пару для спаривания. В это время их лучше не тревожить, они могут быть агрессивными, делать недружелюбные выпады в вашу сторону – вставать на хвост, шипеть, и даже кидаться. Гадюка и уж укусят, только если вы попытаетесь их схватить. Не трогайте первым змею, и она вас не тронет.

Если змея укусила, паниковать, по мнению специалиста, не стоит. Нужно промыть рану теплой водой с мылом и протереть укушенное место спиртом или спиртосодержащим раствором, принять обезболивающее лекарство, и обратиться в ближайшее

медицинское учреждение. Для предотвращения появления на приусадебном участке змей нужно навести порядок, убрать кучи прошлогодней листвы и строительный мусор, расчистить территорию. Под строительными материалами не должно быть пустот и ниш.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Фото из открытых источников.

Похожие записи

На портале «Голос Республики Башкортостан» продолжается опрос

zi

Вернувшаяся из Китая студентка госпитализирована

zi

Стартовала массовая рассылка налоговых уведомлений

zi
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо
Отклонить