Исследование мнения горожан проводит Институт развития городов.
Как сообщалось ранее, 28 июня в столице прошли три проектных семинара с жителями Демы, Инорса и Зеленой Рощи. Люди поделились с экспертами своим видением развития районов, а итоги обсуждения были представлены на «круглом столе», состоявшемся в рамках Международного форума урбанистики.
Кроме того, по словам директора Института развития городов и помощника Главы Башкортостана Ольги Сарапуловой, помимо такого рода встреч организовывались и масса других – праздники двора, масштабные форумы, Дни соседей… В ходе обсуждений с рядовыми гражданами удавалось выявить скрытые проблемы и в то же время понять, какие пробелы необходимо заполнить в первую очередь. Так, например, в свое время появился стратегический для своего района проект реконструкции озера «Кашкадан», который ныне претворяется в жизнь. В целом, данный подход дает возможность определить, на что правильнее направить бюджетные средства и в каких программах стоит участвовать.
– Мы свято верим в то, что жители имеют право на город, и именно они могут рассказать, как его развивать, – отметила Ольга Сарапулова и добавила: обсуждений предстоит еще очень много.
Последующая цель исследования – «приземлить» сгенерированные народом идеи и разработать стратегии развития районов. В частности, итогами недавнего проектного семинара, объединившего неравнодушных обитателей Инорса, поделилась его модератор Надежда Снигирева, партнер «Проектной группы 8», архитектор и специалист по соучаствующему проектированию. По ее словам, микрорайон по-своему уникален: по сути, это маленький город, где рядом с крупными производственными объектами соседствуют живописные зеленые уголки. Притом, по мнению опрошенных жителей, стратегию развития Инорса нужно построить на стыке промышленного влияния и природы, сохранив между ними баланс.
Как утверждает Надежда Снигирева, местные отнюдь не жаждут дорогостоящих перемен и чрезмерного благоустройства – им важнее сохранить индивидуальность уже имеющихся достопримечательностей. В их числе, в частности, «водопад-бурлинка», облюбованный рыбаками и канатоходцами. Отдельный разговор – о побережье озера Теплого: по данным Ольги Сарапуловой, стратегическим проектом для Инорса могло бы стать обустройство пешеходной зоны с выходом на водоем. Кроме того, по словам Надежды Снигиревой, в числе запросов от людей, – создание гребного канала (его проект обсуждается уже много лет), а также фонда развития общественных пространств, куда вошли бы предприниматели, управляющие компании и активисты.
С демчанами проектный семинар курировал Артем Гебелев, эксперт в области развития городской среды, руководитель экспертной группы Всероссийского конкурса лучших практик развития городской среды «Исторические поселения и малые города». Участники встречи обсуждали будущее демского парка, который, по признанию Артема Гебелева, находится в плачевном состоянии…
– Но директор из ничего делает конфетку, сотрудничает с местным бизнесом, кафе, ресторанами. Здесь открыли детский центр, зарабатывают на аттракционах, обновляют их, – перечислил положительные стороны ситуации эксперт.
Как отметил Артем Гебелев, в столь уютном, экологичном микрорайоне много историй, свидетельствующих о том, что зона отдыха действительно важна для людей и, по сути, является значимой частью общественной жизни. Однако, чтобы понять, как именно ее преобразовать, надо разобраться, для кого в конечном счете парк предназначен – для людей пожилого возраста или молодежи. По сведениям Артема Гебелева, многие из опрошенных жителей признались, что не собираются навсегда оставаться а спальном районе. Тут спикер подчеркнул важность создания условий для самореализации молодого поколения, они так же значимы, как и полный «пакет» сервисов для качественной жизни в Деме.
Арина АСТАФЬЕВА.
На снимке: Демский парк отдыха.
Фото из открытых источников.