Новый сорт получил название «Иглинский-2».
Ученые факультета агротехнологий и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета под руководством декана Ильгиза Асылбаева занимаются возрождением знаменитого репчатого лука из Иглинского района республики. В XX веке он был популярен не только в СССР, но и в ряде зарубежных стран – овощ экспортировали даже на Кубу.
Новый сорт получил название «Иглинский-2». Сохраняя все качества оригинала (высокую урожайность, срок хранения до года, хорошую переносимость засухи или, наоборот, повышенной влажности), лук на полбалла превосходит его по показателям устойчивости к шейковой и бактериальной гнили.
– На данный момент заявки на сорт и патент зарегистрированы в Госсорткомиссии Российской Федерации, – говорит доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологии, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Кузнецов. – Сейчас ведутся испытания на базе госсортучастков Башкортостана, Челябинской области и Кургана, а также в Учебно-научном центре БГАУ.
Кроме того, семена для исследований на однородность, отличимость, стабильность (ООС) переданы на Тамбовскую государственную сортоиспытательную станцию.
В советские времена иглинский лук считался в Башкирии одним из лучших и был хорошо востребован на ярмарках Москвы, Ленинграда, Сибири, Дальневосточного края, а также в Европе. Ежегодно он приносил колхозникам большие доходы: до двух тысяч рублей и более. Например, среднегодовая прибыль колхоза «Победа» Иглинского района составляла около 100 тысяч рублей.
Однако разведение этой ценнейшей овощной культуры в республике шло на спад. Сортность лука не улучшалась, существовала масса разновидностей лука низкого качества, заготовительные организации вопросом повышения товарности лука не занимались. В итоге ключевые производители – иглинский, алаторский, калтымановский и балтийский сельсоветы – загружались посевами других культур (по материалам Архива печати РБ).
Подготовила Арина АСТАФЬЕВА.
Фото с сайта ufacity.info.