Главная » В Уфе предпринимателям презентовали новые сорта мороженого
Общество

В Уфе предпринимателям презентовали новые сорта мороженого

Их разработал Башкирский государственный аграрный университет.

Магистранты совместно с научными руководителями вуза разработали 2 уникальных рецепта холодного десерта — с пыльцой и прополисом. На днях их презентовали предпринимательскому сообществу.

По словам профессора кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии Ирини Мироновой, главным было найти тот баланс, когда «лечебные» нотки во вкусе добавок не затмевают все остальные. Кроме того, было сложно объединить ингредиенты технологически. Так, с прополисом, имеющим вязкую, густую консистенцию, специалисты работали дольше всего, но в итоге придумали доступный и безопасный метод (без использования спирта) обогащения мороженого.

Тщательно мастера подошли и к выбору самих продуктов пчеловодства: использовали товар из экологически чистого района, не содержащий антибиотиков. Выработать такого рода рецепты сотрудники БашГАУ решили в рамках подготовки к Международному конгрессу пчеловодов «Апимондия-2021».

– Хотели показать необычные способы применения продуктов пчеловодства, – уточняет кандидат сельскохозяйственных наук Зульфия Галиева.

Ирина Валерьевна в свою очередь подчеркивает: уникальное по вкусу мороженое является в первую очередь функциональным продуктом — насыщенным витаминами, минералами, кальцием. Его жирность — 4,5 процента. Для мороженого это практически минимум.

– Хотим мы или нет, в нашем рационе присутствует переизбыток жиров, поэтому низкий показатель жирности был для нас чуть ли ни самым значимым, – сказала Ирина Миронова.

В то же время она отметила, что целью отнюдь не являлось создание лечебного десерта, который, к примеру, поможет справиться с ангиной…

– Зато мороженое с полезными компонентами вполне можно применять для профилактики простудных заболеваний и укрепления организма, – уверена профессор.

К слову о целебных свойствах. Вопрос создания линейки именно лечебных продуктов прорабатывается отдельно: в данный момент ведутся переговоры с Башкирским государственным медицинским университетом. В планах – «изобретение» рецептов без содержания лактозы и с пониженным содержанием сахара (или сахарозаменителем).

На сертификацию нового продукта уйдет около двух недель, а на рынок холодное лакомство поступит примерно через месяц. Официальным дилером по продвижению десерта выступает компания «Байский стол». По ее данным, мороженое думают продавать в ресторанах и магазинах формата «у дома», притом не в привычных упаковках для длительного хранения, а раскладывая по стаканчикам из фризеров прямо на местах. Что касается цены, точных цифр пока не называют.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

Уфимские коммунальщики вытащили 50 тонн мусора из канализации

admin_7

Сбор коммунальных платежей в Уфе повысился

moderator

Прокуратура добилась отмены прекращения уголовного дела по резонансному ДТП около «Президент-отеля»

zi