Главная » Социальный контракт: изменения для жителей Республики Башкортостан
Экономика

Социальный контракт: изменения для жителей Республики Башкортостан

В республике принято постановление Правительства Республики Башкортостан от 11 сентября 2020 года № 556 «О внесении изменений в Положение о порядке предоставления малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам адресной социальной помощи на основании социального контракта», которое вступает в силу 24 сентября 2020 года.

С нынешнего года республика включена в перечень субъектов Российской Федерации, где проводится пилотный проект, направленный на снижение уровня бедности в два раза. В рамках проекта в Башкортостане реализуется предоставление адресной социальной помощи на основании социального контракта (АСПК).

Участвовать в программе могут малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума.

Напомним, что социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и филиалом Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства гражданина. К социальному контракту разрабатывается программа по выходу из трудной жизненной ситуации, индивидуальный план траектории действий, в котором предусматриваются ежемесячные и единовременные выплаты. По этому контракту филиал ГКУ РЦСПН обязуется производить выплаты, а граждане – выполнять мероприятия программы социальной адаптации. Социальный контракт заключается сроком от 3 месяцев до 1 года, все индивидуально определяется в программе.

Самое главное отличие выплаты по социальному контракту от обычного пособия в том, что это «целевые деньги», то есть они представляются с определенной целью, под конкретную задачу и должны быть израсходованы именно на эти цели.

Как эти изменения коснулись жителей республики?

Во-первых, размер выплаты на осуществление предпринимательской деятельности увеличен со 100 до 250 тысяч рублей, при этом гражданам, которым уже предоставлена единовременная помощь в прежнем размере (до 100 тысяч рублей), следует представить документы на увеличение размера до 250 тысяч рублей, при этом будет подписано дополнительное соглашение.

Во-вторых,  вводится очередность граждан, подавших заявления о предоставлении помощи по социальному контракту, ежемесячная выплата на преодолении трудной жизненной ситуации будет предоставляться работающим гражданам,  за исключением: инвалидов I либо II группы и детей-инвалидов; лиц, осуществляющих уход за  несовершеннолетним ребенком дошкольного возраста, находящимся на учете для направления в образовательные организации, реализующие образовательные программы дошкольного образования, и не обеспеченным местом в данных организациях; лиц, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет; лиц, осуществляющих уход за инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет; лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы; беременных женщин при сроке беременности свыше 20 недель; лиц, страдающих алкогольной (наркотической) зависимостью.

При этом будут и послабления для граждан, у которых имеются объективные причины, такие как: длительная болезнь (более 3 месяцев) единственного трудоспособного члена (родителя) неполной семьи, либо обоих трудоспособных членов (родителей) семьи, либо одного из трудоспособных членов (родителей) полной семьи, если другой трудоспособный член (родитель) полной семьи работает или учится; воспитание 2 и более несовершеннолетних детей одинокой матерью; частичная или полная потеря жилого помещения (домовладения) или имущественные потери в жилом помещении (домовладении) вследствие чрезвычайных обстоятельств (паводок, наводнение, пожар, землетрясение, ураган, техногенная катастрофа, авария).

В-третьих, расширяется перечень возможностей для оказания помощи в преодолении трудной жизненной ситуации. К примеру, ежемесячная выплата в размере 10434 рубля теперь будет предоставляться также на приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства и для обеспечения потребностей семей в товарах и услугах школьного образования.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Похожие записи

На социальную выплату за первенца выделили более 500 миллионов рублей

moderator

Республика увеличит финансирование программы жилстройсбережений

idUfa

Жители республики все чаще приобретают недвижимость по экстерриториальному принципу

admin_7
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо
Отклонить