Первый гастрономический тур для жителей и гостей Башкортостана «Аксаковские субботы» запустили Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров региона и Общенациональный союз индустрии гостеприимства.
Цель таких туров – познакомить гостей с традициями гостеприимства, культурой и обычаями, особенностями производства продуктов и приготовления национальных блюд Башкирии, а также налаживание партнерских отношений туроператоров и рестораторов региона.
Программа включает дегустацию традиционных блюд и купеческих угощений периода жизни Сергея Тимофеевича Аксакова, приготовленные шеф-поварами уфимских ресторанов. Узнать на вкус можно будет и блюда башкирской кухни, но только в современной интерпретации с добавлением трав и пряностей.
Так, путешественники смогут насладиться утренним чаем в стиле купечества 18 века, затем посетить Дом-музей С.Т. Аксакова в Уфе, где им покажут элементы исторического танца, и прогуляться по аксаковским местам города. Далее участников гастрономического тура ждет обед, гастро-ужин и мастер-класс по приготовлению конфеты «Башкирская сласть».
Как отмечают организаторы, пока это только тур одного дня. Пройдут они 14, 21 и 28 ноября. В дальнейшем гастрономический тур будет рассчитан на два дня. В его рамках можно будет посетить дом-музей знаменитого писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в селе Надеждино Белебеевского района и ознакомиться с достопримечательностями Белебея.
Подготовила Татьяна БАРАБАШ.
Фото из соцсетей.